В РОСБИОТЕХе прошла международная конференция с участием МАУ и Университета Цзаннань
18 октября в Российском биотехнологическом университете прошла Международная конференция по сушке пищевых продуктов и российско-китайский семинар по контролю качества пищевых продуктов, энергосберегающей обработке и упаковке. С китайской стороны партнером выступил Университет Цзаннань (г. Уси), который пригласил для участия в конференции специалистов из Австралии, Новой Зеландии, Канады, США и Голландии.
От Мурманского арктического университета приняли участие сотрудники Кафедры автоматики и вычислительной техники: заведующий кафедрой, д.т.н. Александр Кайченов, проректор по образовательной деятельности, к.т.н. Виктория Яценко, к.т.н. Михаил Ершов, старший преподаватель Виктор Ерещенко, ассистенты Александра Яроцкая и Сергей Лукин, доцент Максим Вотинов, инженеры-программисты Василий Кулемин и Максим Емашев.
Как рассказали представители команды кафедры, в докладах российских участников были озвучены достижения в области использования информационных технологий в пищевой промышленности (д.т.н., Никитина М.А.), обозначены новые направления в создании оборудования для вакуумной сублимационной сушки (д.т.н. Семёнов Г.В.) и оборудования для хранения и переработки рыбной продукции (к.т.н. Кайченов А.В., к.т.н. Яценко В.В., и др.). Особое внимание было уделено применению технологии сублимационной сушки для обеспечения длительной сохранности продуктов питания (д.т.н., Тихомирова Н.А., к.т.н. Краснова И.С., к.т.н. Ионова И.И. и др.) и сырья для их производства (к.т.н. Литвинова Е.В., Попов Н.А., Гайворонская И.С.). Разносторонне рассмотрены вопросы упаковки (д.т.н. Кирш И.А., Али Альхаир).
По итогам конференции намечены перспективные направления совместных научных исследований в области пищевых технологий, а также внедрение результатов в промышленное производство стран участников конференции.