Спаси жизнь здесь и сейчас: студентам МАУ рассказали о донорстве костного мозга

Мурманск присоединился к всероссийскому благотворительному марафону «Давай вступай!», который проходит в 72 городах страны. В этом году оно направлено на поиск потенциальных доноров костного мозга, которые могут спасти жизнь пациентам с иммунными или онкологическими болезнями. Его цель — развитие и популяризация донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для вовлечения молодых здоровых людей в программу добровольного безвозмездного донорства.

Специалисты Мурманской региональной общественной организации доноров «Капля жизни» провели для студентов МАУ интерактивную лекцию с элементами викторины. Ребятам объяснили, что процедура забора биоматериала безопасна. Донорам должно быть от 18 до 45 лет. Стволовые клетки возьмут из вены — для этого нужно всего лишь два-три миллилитра крови. Затем пробы проанализируют в НИИ гематологии в Кирове, определят генотип и включат в Регистр доноров.

«Нам надо формировать свой регистр, национальный, федеральный, потому что в России живет очень много национальностей, очень большое переплетение национальностей, и в мировом регистре таких людей может просто не быть. Как я всегда говорю, русский человек должен спасать русского человека. Просто совпадения — там мы можем и не найти», — отметила заместитель председателя Мурманской региональной общественно организации «Капля жизни» Ольга Склярова.

Сюжет Вести Мурман >>

Быть донором костного мозга — совсем не страшно: добрая история в программе «Утро России»: