Наука может быть не только интересной, но и вкусной!
17 и 18 ноября в рамках всероссийского фестиваля «НАУКА 0+» на кафедре технологий пищевых производств МАУ состоялся ряд интерактивных мероприятий для обучающихся 8, 10 классов МБОУ «Мурмашинская школа № 1» и 5 класса МБОУ «Кадетская школа города Мурманска».
Ребята познакомились с кафедрой университета, выпускающей специалистов в области производства продуктов питания, приняли участие в организованных мастер-классах, а также продегустировали инновационные разработки обучающихся на кафедре студентов.
Большой интерес у школьников младших классов вызвало знакомство с инструментальными методами контроля качества пищевых продуктов. Юные исследователи с удовольствием определяли на специализированном оборудовании хрупкость хлебных чипсов, содержание в них воды и её активность. С помощью аппарата «Лактан» ребята проконтролировали соответствие молока из ближайшего супермаркета требованиям ГОСТа по содержанию жира, сухих веществ, плотности и другим показателям.
Исследователи из старших классов определили содержание нитратов в образцах плодоовощной продукции и установили, что оно не превышает допустимый уровень.
Всем участникам было интересно пройти испытание на вкусовой дальтонизм и выяснить свои способности правильно определять основные виды вкуса и запаха.
В завершении мероприятия под общий восторг прошла дегустация образцов продуктов питания — мясных консервов, рыбной продукции и халвы, изготовленных студентами-технологами в рамках учебного процесса.
На вопрос юных исследователей: «Как и где можно научиться готовить такие вкусности?» был дан однозначный ответ: «Хорошо учитесь и поступайте в Мурманский арктический университет!».
Текст: заместитель заведующего кафедрой ТПП, профессор Петров Б.Ф.