Студенты МАУ создавали собственные стартапы на Бизнес-интенсиве ТехПред

• 26 ноября 2023
Студенты МАУ создавали собственные стартапы на Бизнес-интенсиве ТехПред

В Мурманском арктическом университете прошли тренинги в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». За пять дней более 300 студентов стали участниками Бизнес-интенсива ТехПред, создавая собственные стартапы в формате командно-деловой игры.

Тренерами интенсивов выступили эксперты стартап-студии «Открытые инновации» — люди с реальным опытом: руководитель образовательной платформы Distant Global, учредитель НП «ПИТ Бизнес партнеры», старший партнер группы компаний WIN Corp, участник «Сколково», резидент технопарка «ГАУ ИТ-парк», член правления международного сообщества PRO Женщин Наталья Абабий и руководитель спецпроектов образовательной платформы GeekBrains в сфере EdTech, федеральный эксперт WINbd, Деловая Среда Сбер, Российское общество Знание, Росмолодежь, Рыбаков Фонд, Фонд содействия инновациям Дмитрий Полетаев, входящий в Топ-100 спикеров России.

Эксперты рассказали, почему технологический стартап перспективнее традиционного бизнеса, как идея технологического стартапа может прийти даже во время прогулки с собакой, почему гибнет 42% стартапов и как снизить риски провала, почему клиент может играть решающую роль в развитии продукта, как протестировать идею минимальными ресурсами и вывести продукт на рынок.

Дмитрий Полетаев, эксперт: «Отмечу, что ребята выдали идеи, которые реально можно воплотить в самое ближайшее время, и получить те самые „первые деньги в кассе“. Самый трудный вопрос, особенно для гуманитариев, это вопрос технологий. Все сразу хотят создавать мобильные приложения, но гораздо проще начать, например, с чат-ботов в Телеграме как первой версии проекта. Здорово, что участники доходили до этих мыслей самостоятельно, да даже если и подслушивали и применяли в своем проекте. Именно минимальный жизнеспособный продукт (MVP) — это то, что больше всего мы прорабатывали с участниками тренинга, чтобы понять, как здесь и сейчас своими руками создать версию продукта, которую можно реально воплотить, показать заказчику и инвестору».

Студенты с удовольствием поделились впечатлениями об участии в тренингах.

Анастасия Явникова: «Я была лидером в первый раз — отвечала за команду, выступала на публике. По сути на этом тренинге я открыла в себе эти лидерские навыки, это стало для меня приятным открытием. Перед нами поставили задачу — создать свой стартап. Думаю, мы отлично справились. Наш проект назывался „Рыбные запчасти“, мы придумала идею — вживлять в кожу рыб сенсорные датчики для отслеживания их миграции. Это может помочь — например, рыбным фермам — контролировать потоки и популяцию. И это именно локальная, прикладная история».

Сергей Мальцев: «Это был первый тренинг в моей жизни. Было довольно интересно и занимательно, поскольку формат — игровой. Три вещи, которые я для себя вынес: не бояться ошибаться, всегда спрашивать и предлагать свои идеи. Думаю, это мне поможет в жизни. Обязательно еще поучаствую в подобных мероприятиях».

Александра Алешкина: «После тренинга у меня появилось представление, как можно создать свой бизнес — что для этого нужно, с чего лучше начать, как собрать команду. Я поняла, что ошибаться не страшно — не может быть предпринимателя без совершения ошибок. А еще нужно обязательно проявлять инициативу, тогда все получится».

Данил Садоков: «Мы научились, как правильно преподносить свой проект, делать грамотную презентацию, разговаривать с инвесторами и многому другому. И если мы решим создать свой стартап в реальной жизни, полученные на этом тренинге навыки очень даже помогут в начале нашего предпринимательского пути. Сам я очень рад, что смог стать лидером, смог сподвигнуть нашу дружную команду на развитие. Мы неплохо справились, я считаю».

Среди придуманных студентами идей стартапов — VR-шлем для людей с ограниченными возможностями, туристический набор для засолки рыбы, информационное агентство с дронами-журналистами, создание рыбы на 3D-принтере, очки для химиков, нейросеть для поиска людей, система советов по косметологии на основе искусственного интеллекта.

Наталья Абабий, эксперт: «Отмечу проекты мурманских ребят — они на стыке „социалки“ и технологий, это здорово и интересно. Восемь часов — очень мало, чтобы полноценно чему-то научить. Но за это время я дала толчок: во-первых, чтобы ребята быстро ориентировались на местности; во-вторых, чтобы умели собирать команду, и в-третьих, могли собирать сами проекты. Это база».

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» создан для раскрытия предпринимательского потенциала и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Оператор тренингов — Московский физико-технический институт (МФТИ), тренинговая площадка — Университет ИТМО.

Больше фотографий — в альбоме ВК >>