Мне бы в море!
МГТУ — единственный государственный технический вуз в Мурманской области. Он начинался с высшего мореходного училища, которое с 1950 года готовило кадры для рыбной промышленности страны. А сейчас Мурманский государственный технический университет проводит обучение по 60 специальностям и направлениям. Здесь учатся 10 000 человек, в том числе около 400 аспирантов. Они не случайно выбрали именно МГТУ. Ни для кого не секрет, что перспективы у Кольского Севера весьма неплохие. Освоение Штокмановского месторождения и развитие Мурманского транспортного узла потребует притока молодых высококвалифицированных кадров. Их готовит Мурманский государственный технический университет, в котором работает около 700 преподавателей, причем 60 процентов из них имеют ученые степени и ученые звания.
В структуре вуза взаимодействуют: Морская академия, Институт дистанционного образования, 12 факультетов, два филиала (в городах Апатиты и Мончегорск) и аспирантура. Год назад прошла аккредитация университета. Государственная комиссия проанализировала его работу за пять лет. Выяснилось, что по аккредитационным показателям МГТУ на 100 процентов соответствует статусу университета.
— Мы прекрасно понимаем: для того, чтобы будущие первокурсники доверили свое обучение именно нам, мы должны давать студентам очень качественное образование, — говорит ректор МГТУ доктор технических наук профессор
Интерес к морским специальностям проявляют не только мурманчане, но и абитуриенты из других регионов страны. Всем известно, что в экономике Мурманской области рыбохозяйственная отрасль традиционно играет существенную роль. МГТУ ведомственно подчинен Федеральному агентству по рыболовству, и это дает немалые преимущества, особенно для развития профильных факультетов и специальностей. Дело в том, что подготовка, например, штурмана-судоводителя, соответствующего требованиям мировых стандартов, очень затратна. Необходимо специальное лабораторное оборудование и тренажерные комплексы по навигации, судовой энергетике, промысловому судовождению. К тому же, МГТУ принадлежит учебно-парусное судно «Седов». Обеспечить такую базу под силу далеко не каждому вузу. Несколько лет назад Росрыболовство определило приоритет в своей кадровой политике — был взят курс на улучшение качества подготовки специалистов. Теперь МГТУ не испытывает серьезных трудностей с обновлением оборудования, ежегодно затрачивая на это несколько миллионов рублей.
В состав Морской академии МГТУ входят два старейших факультета МГТУ — судоводительский и судомеханический. Здесь обучают по специальностям: «Судовождение», «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования», «Радиотехника», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». Учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные преподаватели, многие из них наряду с учеными степенями имеют морские дипломы и большой опыт работы в море. Учиться на таких специальностях непросто, но дело стоит того.
— Поступая в МГТУ, я четко осознавал, куда и зачем иду, — говорит курсант четвертого курса судомеханического факультета Тимур Гайнуллин. - Баллы, полученные на ЕГЭ, у меня были довольно высокие, так что выбор оказался приличный. Но я совершенно осознанно предпочел судомеханический факультет МГТУ, потому что профессия, которую мы здесь получаем, очень перспективная. Судомеханик вполне может рассчитывать на хороший заработок, особенно если владеет иностранными языками. Да и вообще работать в море, по-моему, гораздо интереснее, чем сидеть на берегу в офисе. У меня будет возможность побывать в разных странах, посмотреть мир.
Кстати, посмотреть мир курсанты могут уже после второго курса, когда проходят морскую практику на крупнейшем паруснике мира, судне «Седов», владельцем которого является технический университет. Для курсантов такой поход, можно сказать, морское крещение. Маршруты — разные. В этом году, например, «Седову» предстоит северная экспедиция.
— Во время практики мы побывали во многих странах Европы, — вспоминает курсант третьего курса судомеханического факультета Владимир Грицевич. - Это было здорово! Воспоминания останутся на всю жизнь. Практика длилась почти четыре месяца, и это, конечно, нелегко. Но все трудности скрашивались теми впечатлениями, которые мы получили: сам парусник, природа, достопримечательности… И еще, конечно, люди, с которыми мы встречались в портах. Нельзя сказать, что мы понимали их с полуслова, но пообщаться все же удавалось. Для себя я сделал вывод: технический английский мы знаем неплохо, но вот разговорный надо совершенствовать, это точно.
Курсанты, обучающиеся в Морской академии, обеспечиваются бесплатным питанием, обмундированием, общежитием, получают стипендию. Талантливые ребята из небогатых семей имеют возможность получить полноценное образование, не тратя время и силы на зарабатывание денег. Денис Дворников, курсант третьего курса судоводительского факультета приехал в Мурманск из поселка Кашкаранцы.
- Живу в общежитии, условия там хорошие, в комнате (она называется кубрик) — три человека. Едим в столовой, но от кормежки можно отказаться и получать «сухой паек». В общем, бытовые проблемы от учебы не отвлекают, — считает курсант. — Уже сейчас понятно: когда мы окончим вуз, с трудоустройством проблем не будет. Иногда даже с курсантами четвертого курса работодатели подписывают контракты. Заявки на специалистов размещают и наши, и зарубежные фирмы. Платят хорошо, но и работать придется очень много, особенно на рыбопромысловом судне. Это надо понимать тем, кто хочет получить морскую специальность.
Диплом Мурманского государственного технического университета очень высоко ценится на рынке труда. Надо сказать, что отраслевая принадлежность университета не мешает развитию других направлений, в том числе гуманитарных. Здесь готовят программистов, юристов, биологов, экономистов и даже теологов. Найти в МГТУ специальность по душе сможет практически каждый абитуриент.
Ольга ЗАЙЦЕВА.
Фото из архива университета.
Приемная комиссия — (8152) 23−10−03; 23−05−83
e-mail: abit@mstu.edu.ru
www.mstu.edu.ru