Престижное образование
На протяжении последнего десятилетия в Мурманске востребованы специалисты по обслуживанию технологических машин и оборудования, а также холодильной и криогенной техники. Об этом рассказал заведующий кафедрой технологического и холодильного оборудования Мурманского государственного технического университета, кандидат технических наук Вячеслав Александрович Похольченко.
— Наша кафедра является выпускающей по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» уже 17 лет, — сообщил Вячеслав Александрович. — А 5 лет назад мы начали подготовку востребованных специалистов по новым направлениям — «Технологические машины и оборудование», а также «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». Таким образом, мы готовим специалистов для работы с холодильным оборудованием, а также механиков-наладчиков технологического оборудования.
— Вячеслав Александрович, расскажите подробнее, где могут работать ваши выпускники с таким образованием?
— Направление «Технологические машины и оборудование» включает два профиля подготовки: «Машины и аппараты пищевых производств» и «Пищевая инженерия малых предприятий». Выпускник по данному направлению может работать в механико-технологических службах производственных предприятий, механиком-наладчиком технологического оборудования рыбопромысловых судов, специалистом в службах сервисного и технического обслуживания промышленных объектов, специалистом проектно-конструкторских организаций и машиностроительных предприятий, руководителем производственного цеха и так далее.
Второе направление подготовки — «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» не менее актуально. Оно вошло в перечень направлений подготовки в образовательных учреждениях, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.
Направление включает два профиля подготовки бакалавра: «Холодильная техника и технологии» и «Климатехника и системы жизнеобеспечения», а также программу подготовки магистра. Выпускник по данному направлению может работать на инженерных должностях в сферах эксплуатации, диагностики, монтажа, сервисного обслуживания, конструирования и проектирования холодильного оборудования как на береговых промышленных объектах, так и рефрижераторным механиком рыбопромысловых судов.
— Велик ли спрос на таких специалистов?
— Он очень велик, это связано с отсутствием достаточного количества молодых кадров с высшим образованием для работы с холодильным оборудованием и по наладке судового технологического оборудования.
— Чему конкретно обучают студентов, которые проходят подготовку по направлениям бакалавриата, открытым на кафедре?
— Студенты глубоко изучают процессы, технологическое оборудование и технологии промышленного производства. Они учатся рассчитывать, конструировать, проектировать, диагностировать и ремонтировать технологическое и холодильное оборудование. Кроме того, студенты всесторонне изучают процессы, протекающие в устройствах для выработки, преобразования и использования тепловой энергии. Что важно, имеется возможность прохождения производственной практики в конце 3 курса обучения.
— А куда выпускники МГТУ устраиваются в итоге?
— Некоторые из наших выпускников работают на рыбопромысловых судах наладчиками технологического оборудования, другие стажируются с дальнейшей перспективой работы в должностях судовых рефрижераторных механиков. Высокая потребность в рефмеханиках и наладчиках в настоящее время имеется в компаниях, входящих в состав Союза рыбопромышленников Севера.
Представители рыбопромысловых компаний и береговых промышленных предприятий входят в состав государственных аттестационных комиссий кафедры технологического и холодильного оборудования. Некоторые наши выпускники сами стали работодателями, и теперь заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров для трудоустройства с очень достойной заработной платой. Речь идет о выплатах в пределах 100−150 тысяч рублей ежемесячно.
— Расскажите о возможностях университета по подготовке специалистов.
— На сегодняшний день учебно-материальная база кафедры «Технологическое и холодильное оборудование» МГТУ включает в себя специальные лаборатории. На кафедре имеется компьютерный класс, оснащенный тренажерным комплексом судовых холодильных установок и систем кондиционирования воздуха, виртуальными лабораторными работами по термодинамике, теплопередаче, теплу и массообмену, гидравлике, аэромеханике, технологическому оборудованию, теплотехническим измерительным приборам.
В нашей научно-исследовательской лаборатории под руководством научных руководителей-преподавателей студенты могут разрабатывать и исследовать опытные образцы технологического и холодильного оборудования с последующим их внедрением в учебный процесс в виде макетов и стендов, а также в производство.
С гордостью могу сказать, что на кафедре хорошо себя чувствует изобретательская среда. Ряд студентов совместно с преподавателями становятся соавторами патентной документации (изобретений, полезных моделей). Студенческие научно-исследовательские разработки находят отражение в их выпускных квалификационных работах. По сути, каждая такая работа — это вклад в производство, рационализаторское предложение, совершенствование процесса, конструкции машины или аппарата.
К слову, освоить перспективные специальности в МГТУ можно и за счет федерального бюджета. Как пояснил ответственный секретарь Приемной комиссии Игорь Валерьевич Артеменко, ежегодно государство в лице Министерства образования и науки формирует заказ на данных специалистов.
«В 2017 году МГТУ проводит прием на образовательные программы „Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения“ и „Технологические машины и оборудование“ на бюджетные места — по 15 мест на каждую программу, — сообщил Игорь Валерьевич. — На обучение принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний). Чтобы стать студентом, необходимо набрать баллы (больше минимальных) по общеобразовательным предметам „Русский язык“, „Математика“, „Физика“ или „Информатика“. А также в установленные правилами приема сроки сдать оригинал документа об образовании в Приемную комиссию».
Подробнее о поступлении можно узнать, обратившись в приемную комиссию по адресу: г. Мурманск, пр. Кирова, 1 (каб. Л6, Л8) или по телефонам (8152) 40−33−33,
40−35−67, 40−33−35 или на сайте abit.mstu.edu.ru.
Источник: СеверПост.