Участники «Рыболовство в Арктике» продегустировали 80 наименований продукции МГТУ
Одним из научных направлений деятельности кафедры «Технологий пищевых производств» МГТУ является создание новых и совершенствование традиционных технологий изготовления консервов из морских организмов. Однако этим мурманские ученые не ограничиваются: на суд собравшихся было представлено порядка 80 наименований различной продукции — всевозможные паштеты, филе рыбы с овощами, ассорти из икры и печени, пироги, блинчики и даже пирожные. Гости могли угоститься необычным джемом из морской капусты.
«За 15 лет мы разработали 112 комплектов нормативно-технической документации на разнообразные виды продукции: копченую, соленую, вяленую, консервы, пресервы и так далее. Причем разработали „под ключ“: бери и внедряй. Конечно же, процесс внедрения требует времени, но, тем не менее, сегодня мы можем похвастаться тем, что 59 наших разработок внедрено на 12 рыбопромышленных предприятий Мурманска и Мурманской области и за ее пределами. И мы этим гордимся. Мы работаем не просто так: наука ради науки, а для того, чтобы готовить из нашего традиционного и нетрадиционного сырья Северного бассейна уникальные, разнообразные, аппетитные, вкусные, замечательные рыбные продукты», — сказал заведующий кафедрой «Технологий пищевых производств», доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Гроховский.
Сегодня в рамках работы международной конференции с докладом на тему «Современные вызовы и перспективы подготовки кадров для экономики региона» выступит ректор ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет», доктор экономических наук Сергей Анатольевич Агарков.
Источник: СеверПост.