Арктический учебный центр холодильных технологий: начало положено
В МГТУ открылся Арктический учебный центр холодильных технологий.
Основные задачи центра — распространение опыта применения озонобезопасных веществ и холодильных технологий с низким потенциалом глобального потепления в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области, обучение безопасным и не наносящим ущерба окружающей среде методам работы с природными хладагентами, ОРВ и фторсодержащими газами, а также правовым основам их использования и учета.
«Открытие данного Центра — знаковое событие для нашего университета. В результате плодотворной работы с нашими партнерами из Международного центра научной и технической информации мы получили современную материально-техническую базу для подготовки специалистов в области монтажа и обслуживания холодильного оборудования», — отмечает заместитель проректора по научной работе МГТУ Василий Василевич.
Общая площадь нового учебного центра составила 236 кв.м. Детально проработана и внедрена уникальная техническая начинка центра, включающая широкий спектр учебных стендов с современным компьютерным классом, автоматизированной учебной платформой и онлайн-курсами — все это для передачи новых экологически безопасных и эффективных технологий при подготовке кадров для экономики региона.
«Теперь нам предстоит оперативно адаптировать новые учебные мощности к образовательному процессу в университете. В самые ближайшие сроки начнем апробацию лабораторных работ на стендах, оснащенных системой диспетчеризации. Предусматриваем — кроме программ подготовки бакалавров и магистров — переподготовку и повышение квалификации специалистов для экономики региона, в том числе природоохранных и контролирующих органов, персонала рыбохозяйственных предприятий и сервисных компаний», — рассказывает заведующий кафедрой технологического и холодильного оборудования МГТУ Вячеслав Похольченко.
Арктический учебный центр холодильных технологий (АУЦХТ) МГТУ — это современная учебная база для профессиональной и компетентной подготовки студентов профильных направлений выпускающей кафедры: «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» и «Технологические машины и оборудование». Кроме того, ряд дисциплин будет распространен на другие специальности — инженерные и естественно-технические направления подготовки, так или иначе охватывающие объекты производства и применения холода, а также аспекты применения экологически безопасных технологий.
«Новые — даже уникальные — учебные стенды, позволят осваивать технологию пайки, сварки, производить испытания холодильных систем на прочность и герметичность, осуществлять поиск неисправностей, сборку щита управления, конфигурирование контроллера в автоматизации и управлении холодильной установкой, обучать технологии работы с углеводородными хладагентами, исследовать параметры работы теплового насоса и кондиционера, а также единственной пока в регионе (а, вероятно, и в стране) учебной холодильной установки на основе транскритического цикла хладагента — диоксида углерода. У обучающихся появится возможность освоить современные технологии идентификации хладагентов, их восстановления и регенерации. Кроме того, разработанные для учебного процесса онлайн-курсы на базе сайта Центра помогут дистанционно освоить актуальные программы по экологически безопасным методам работы с природными хладагентами, ОРВ (озонразрушающими веществами) и Ф-газами (фторсодержащими парниковыми газами), правовым основам их использования и учета», — делится подробностями Вячеслав Александрович.
Как отмечает завкафедрой, адаптация проекта в университете протекала поэтапно, довольно длительный период (начиная с 2017 года) совместных работ с группой реализации Проекта МЦНТИ — экспертами с опытом внедрения проектов аналогичной направленности, обладающие обширными познаниями в области защиты озонового слоя и снижения парникового воздействия, холодильных технологий, национального и международного экологического законодательства — это руководитель проекта Артём Кушнерев, технический руководитель Александр Любешкин, координатор Проекта Ольга Волгина.
В рамках обучения в центре запланированы обучающие экскурсии на промышленные холодильные объекты индустриальных партнеров университета для демонстрации опыта конверсии холодильных мощностей на экологически безопасные и энергоэффективные технологии, ознакомления с работой систем промышленного сбора, восстановления и рециклинга хладагентов. Это известные в регионе предприятия: ООО «БаренцКул», «РК «Полярное море+», ООО «ТД «Самсон-Трейд», ООО «РК «Полярное море+», ООО «Мурманстрой», ООО «Рефтехнологии» — современные базы практик и трудоустройства наших студентов.
«Фактически учебный центр должен стать центром передачи технологий и переподготовки кадров для всей Арктической зоны Российской Федерации и, безусловно, главным центром профессиональной подготовки наших студентов», — уверен Вячеслав Похольченко.
В рамках открытия центра — кроме торжественного перерезания ленты и официального запуска проекта — прошли тренинги для представителей сервисных компаний региона, занятия и экскурсии для студентов.
_______
Центр создан в рамках проекта «Вывод из обращения фторсодержащих парниковых газов и озоноразрушающих веществ на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области (Арктическая зона Российской Федерации)», краткое наименование — «Мурманск — Озоноразрушающие вещества — Рыболовство (Россия). Фаза 2»