О пользе мягкой силы говорили в МГТУ
В рамках 65-летия университета на кафедре международных отношений и коммуникаций прошел клуб дебатов «Университетское образование как мягкая сила».
Студенты приложили все силы для того, чтобы заседание клуба дебатов прошло на высоком уровне. Развернувшаяся дискуссия в рамках клуба дебатов проходила на английском языке.
— Сегодня достаточно сложная международная обстановка, весь цивилизованный мир противостоит терроризму. Я уверен, что вы, студенты, как активная часть общества сможете внести свой вклад в обсуждение серьезных вопросов, связанных с военной операцией в Сирии, проблем войны и мира, политики, а также внести свой вклад в установление баланса сил. Я желаю вам успехов. Как говорят в нашем морском учебном заведении: «Попутного ветра и семь футов под килем!», — поприветствовал участников клуба дебатов проректор по учебной работе МГТУ Борис Петров.
Представитель центра по изучению иностранных языков «Логос» Елизавета Корякина сделала развернутый доклад, посвященный концепции мягкой силе в международных отношениях.
О средствах мягкой силы в высшем образовании на примере МГТУ рассказала начальник отдела международного сотрудничества Наталья Аникеева.
— Концепция мягкой силы достаточно новая, этот термин только недавно стал частью образовательного пространства, но технологии и средства мягкой силы применяются на протяжении достаточно длительного времени в высшем образовании, — сказала Наталья Аникеева.
Директор Центра содействия развитию бизнеса и управления на Крайнем Севере Университета Нурланд (г. Будё, Норвегия) Фруде Меллемвик, говоря о пяти столпах высшего образования, отметил, что к ним можно отнести международную составляющую, креативность, полезность, социальные и этические ценности.
Координатор проектов факультета биологических наук, рыболовства и экономики Университета Тромсе Арктического университета Норвегии Йенс Револьд подчеркнул необходимость применения мягкой силы в вопросах политики на Крайнем Севере.
— У Норвегии и России сложились достаточно хорошие взаимоотношения применительно к управлению запасами биологических и углеводородных ресурсов. Мы накопили хороший опыт, — сказал Йенс Револьд.