Инженер-химик кафедры ТПП Нина Ивановна Соколан представила МГТУ на Международной конференции «ECIS 2019»
Международная конференция по коллоидной химии «ECIS 2019» проходила в бельгийском городе Лёвен с 8 по 13сентября 2019 г. Основные темы конференции охватывали фундаментальные и прикладные достижения в области дисперсных систем, наночастиц, самосборок и супрамолекулярных систем. Кроме того, обсуждались достижения в теории, моделировании и приборостроении, включая новые аналитические методы.
На конференции Мурманский государственный технический университет представляла инженер-химик кафедры ТПП Нина Ивановна Соколан с постерным докладом на тему «Реология пищевых гидрогелей на основе полиэлектролитных комплексов «полисахарид-желатина».
В исследовании были обобщены современные концепции и результаты экспериментальных исследований в области образование полиэлектролитных комплексов (ПЭК), образованных ионными полисахаридами морского происхождения (κ-каррагинан, альгинат натрия, хитозан) с желатиной в объеме водной фазы.
Работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 16−16−76 «Разработка инновационных технологий получения продуктов питания из недоиспользованных водных биоресурсов Арктического региона» (руководитель проекта: Светлана Ростиславовна Деркач — профессор, д.х.н., заведующая кафедрой химии; основные исполнители: Владимир Александрович Гроховский — профессор, д.т.н., заведующий кафедрой технологии пищевых производств; Юлия Анатольевна Кучина — доцент, к.т.н., старший научный сотрудник кафедры химии).