Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра ТПП в лицах: Марфуга Дюсембаевна Мукатова и Николай Нестерович Рулёв

  • 30 сентября 2019
  • 225

Мы продолжаем серию публикаций, приуроченных к 40-летию кафедры технологии пищевых производств МГТУ. Героями нашей сегодняшней статьи станут Марфуга Дюсембаевна Мукатова и Николай Нестерович Рулёв, которые стояли у истоков создания кафедры технологии рыбных продуктов в МВИМУ.

Конец 70-х годов прошлого столетия. 10-я Брежневская пятилетка. С высоты сегодняшнего времени сложно говорить о том времени как о застойном периоде, особенно в рыбной отрасли. Наоборот, нарастали уловы рыбы и морепродуктов и в общесоюзном масштабе они перехлестнули 10 млн. тонн (при сегодняшних-то 4,5−5 млн.), мы дышали в затылок японцам, тогдашним лидерам в мировых уловах. Строились и вводились в эксплуатацию мощные рыбопромысловые суда и рыбоперерабатывающие предприятия. Например, наши рыбаки очень уверенно осваивали новые отдаленные районы промысла: Антарктическую часть Тихого океана недалеко от берегов Аргентины, Юго-Восточную часть Тихого океана у берегов Чили и Перу.

А в одном только Мурманске за 3−4 года было построено 5 мощнейших предприятий по производству рыбы горячего и холодного копчения, консервов, пресервов, имитированных крабовых палочек, вяленой, солёной и пряной рыбопродукции, медицинского и ветеринарного жира общей мощностью более 300 тонн в сутки. Тогда-то и стала очень остро заявлять о себе кадровая проблема — очень нужны были здесь, на Севере, морские и береговые инженеры-технологи, другие специалисты.

И вот сейчас самое время рассказать о двух замечательных учёных, издалека приехавших в Заполярье — для того, чтобы оставить после себя добрую память и сотни тех самых инженеров, в которых так нуждался рыбный Мурман.

Марфуга Дюсембаевна Мукатова и Николай Нестерович Рулёв стояли у истоков создания кафедры технологии рыбных продуктов в МВИМУ, именно они требовательно и взыскательно, но в то же время бережно, готовили первые и последующие выпуски специалистов — будущую технологическую инженерную элиту Севера.

Марфуга Дюсембаевна Мукатова — коренная астраханка, родилась в многодетной, далеко не богатой семье, рано лишилась отца и как самая старшая, вместе с мамой, поддерживала и воспитывала ещё трёх своих братьев и двух сестер. В конце 60-х окончила Астраханский технический институт рыбной промышленности, вернулась в свой родной районный центр — Володаровку, где на рыбокомбинате прошла все ступеньки от помощника мастера до начальника крупного консервного производства.

Впереди энергичную, волевую и грамотную женщину ждала блестящая производственная карьера, но она её прерывает и поступает в очную аспирантуру АТИРПХ — очень захотелось попробовать себя в науке, попытаться найти ответы на те сложные технологические вопросы, с которыми приходилось сталкиваться на производстве, но не было условий и времени их решать. Она сумела доказать свою научную состоятельность, успешно окончила аспирантуру и в Москве защитила кандидатскую диссертацию по актуальным проблемам рыбной отрасли.

Молодого талантливого учёного и хорошего производственника, удостоенного правительственных наград, заметили и в Министерстве рыбного хозяйства, и здесь, на Севере, предложив возглавить только что созданную кафедру ТРП.

Как не отдать должное мужеству, уверенности и решительности этой хрупкой женщины, в очередной раз круто меняющей свою отлаженную спокойную жизнь и работу на Юге, среди своих многочисленных родственников — на полную неизвестности в суровых северных широтах.

Марфуга Дюсембаевна приехала в Мурманск в июле 1979 года и в качестве плацдарма будущей кафедры получила бывшее курсантское общежитие, обшарпанное, давно не подвергавшееся ремонту здание (сейчас корпус «Е»). Как она сама вспоминает, первой мыслью было отчаяние и желание сесть в поезд и назад — домой. Но несгибаемость характера, воля, умение бесстрашно идти навстречу трудностям и преодолевать их победили.

С первых же дней новая заведующая развернула кипучую ремонтно-строительную деятельность, быстро познакомилась с руководителями и ведущими специалистами рыбопромысловых флотов и рыбообрабатывающих предприятий и, конечно же, сумела заручиться их поддержкой и помощью, ведь для решения их кадровых проблем она приехала в Заполярье. Несомненно, было бы неизмеримо тяжелее, если бы не команда, её единомышленники, которые сплотились вокруг нового руководителя. Николай Нестерович Рулёв, Александр Александрович Сурков, Александр Андреевич Колосков, Маргарита Ивановна Якушева, Алефтина Трофимовна Перетрухина, Ольга Александровна Николаенко, Елена Евгеньевна Белокопытова — это они, собрав волю в кулак, решая многочисленные, подчас неразрешимые проблемы вместе с заведующим кафедрой, создавали лабораторную, учебно-методическую и научную базу. Это они сделали всё, чтобы уже к концу 1979 года корпус «Е» и снаружи, и изнутри выглядел как новенький, лаборатории сверкали чистотой, новыми приборами, химической посудой и были заполнены амбициозными курсантами-третьекурсниками первого набора технологов, среди которых выделялся живой, ироничный, остроумный, обожаемый сокурсниками и преподавателями отличник Сергей Дубровин, доросший затем до проректора по учебной работе МГТУ (2003−2014 гг.), а в настоящее время очень активно и созидательно работающий в должности профессора на кафедре ТРП-ТПП.

Процесс подготовки специалистов технологов был запущен и, конечно же, мотором этого процесса была Марфуга Дюсембаевна Мукатова. Далее, в 1982 году, был проведен первый выпуск северных инженеров-технологов. Наиболее способные выпускники — С. Ю. Дубровин и С. И. Кузнецов — были оставлены на кафедре, поступили в аспирантуру и впоследствии защитили кандидатские диссертации. Постепенно нарастал выпуск технологов, в 1982 году выпустили 25 специалистов, а в 1989 уже около 100.

Под руководством Мукатовой М. Д. была создана аспирантура, научно-исследовательский сектор, работавший на полном хозрасчёте и решавший крупные научно-исследовательские задачи по договорам с рыбопромысловыми флотами и рыбообрабатывающими предприятиями, филиал кафедры ТПП на заводе кормовой муки, создавались новые технологии и новые образцы пищевой, кормовой и технической продукции из гидробионтов. В коллектив кафедры в период с 1982 по 1993 гг. влились новые преподаватели и сотрудники, которые со своим руководителем придавали динамичное развитие кафедре. Нельзя не отметить и ещё одного её талантливого ученика — Петрова Б. Ф., который под руководством М. Д. Мукатовой закончил аспирантуру, в 1997 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию, прошёл все ступеньки роста в высшей школе, с 2015 г. по настоящее время успешно и инициативно исполняет обязанности проректора по учебной работе.

В 1991 году Мукатова М. Д. передала кафедру профессору Ершову А. М., будущему ректору МГТУ (2003 — 2013 гг.), в 1994 г. защитила докторскую диссертацию, а в 1995 году в связи со сложившимися семейными обстоятельствами уехала в Астрахань, оставив здесь сотни благодарных выпускников, и яркую, неизбывную, добрую память о себе. В настоящее время, отпраздновав в августе 2019 года свой 80-летний юбилей, Марфуга Дюсембаевна, ещё полная сил и энергии, трудится в должности профессора на кафедре «Технология товаров и товароведение» Астраханского государственного технического университета.

Николай Нестерович Рулёв — корифей отечественной рыбохозяйственной науки. Он пережил мальчишкой все ужасы фашистской оккупации в годы войны на родной Брянщине, блестяще, с отличием в 50-е годы окончил Московский институт рыбного хозяйства (впоследствии переведенный в г. Калининград), долгое время работал на производстве сначала на Дальнем Востоке, затем в Калининграде на очень ответственных должностях. Несколько раз возглавлял морские экспедиции целых флотилий продолжительностью более года по освоению запасов новых видов рыб в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Атлантике.

Он научно обосновал и разработал новый в то время смешанный способ посола сельди атлантической и тихоокеанской, не пересаливая её, в условиях промысла и на берегу. В 60−70-е во всех рыбопромысловых бассейнах Советского Союза среди специалистов от Камчатки до Калининграда, от Севастополя до Мурманска, ходило крылатое выражение — «солим сельдь по Рулёву». Благодаря своим производственным и научным достижениям и огромному авторитету был хорошо знаком с бывшим премьер-министром Советского Союза А. Н. Косыгиным, бывшими министрами рыбного хозяйства А. А. Ишковым, В. М. Каменцевым, крупнейшими учёными И. В. Кизеветтером, Н. А. Воскресенским, Л. П. Миндером, И. П. Леванидовым, В. П. Зайцевым, Т. И. Макаровой, Ф. М. Ржавской.

После морских экспедиций работал ведущим специалистом в АтлантНИРО, сделал большой научный вклад в теоретические основы посола рыбы. До сих пор студенты при расчетах пользуются формулой продолжительности просаливания Рулёва. После защиты кандидатской диссертации в 70-е годы возглавлял в течение 12 лет кафедру технологии рыбных продуктов Калининградского технического института рыбной промышленности (ныне КГТУ). В 1979 году приехал в Мурманск, чтобы вместе с М. Д. Мукатовой организовать в МВИМУ выпуск инженеров-технологов.

Учёный-педагог энциклопедической эрудиции, неординарного мышления, прекрасный аналитик, несмотря на свою высокую требовательность к студентам и курсантам, он был и остался для выпускников одним из самых любимых и почитаемых преподавателей и в Калининграде, и в Мурманске. В 2002 году в возрасте 74 лет по состоянию здоровья Николай Нестерович Рулев оставил преподавательскую деятельность в МГТУ и уехал в Калининград, выйдя на заслуженный отдых, а в 2007 году завершил свой земной путь.

За свою более чем 50-летнюю трудовую деятельность Николай Нестерович Рулёв подготовил несколько тысяч инженеров-технологов, которые стали руководителями береговых предприятий, флотов, организаций, ведущими специалистами, учёными, конструкторами, многие сами организовали собственные производства. В память об этом великом Педагоге и Учёном в корпусе «Л» в 2008 году перед входом на кафедру ТПП была открыта мемориальная доска.

Глубочайшее уважение, искреннее восхищение и любовь к этим великим людям — Марфуге Дюсембаевне Мукатовой и Николаю Нестеровичу Рулёву, внесшим огромный вклад в развитие МГТУ, испытываем все мы — преподаватели и сотрудники университета, которым в свое время посчастливилось работать и общаться с ними.

Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МГТУ