Кафедра ТПП в лицах: Юрий Адгамович Фатыхов и Владимир Наумович Эрлихман
В публикациях, приуроченных к 40-летию кафедры технологий пищевых производств МГТУ, мы рассказываем о людях, которые стояли у истоков создания кафедры, внесли вклад в ее становление и развитие, принимали активное участие в знаковых для нее событиях и поддерживали в трудностях. Оглядываясь назад и вспоминая всех, кто вложил в это частицу своей души, делился знаниями и опытом, возникают теплые чувства благодарности и признательностимногим людям, которые активно участвовали в жизни кафедры. Вместе с этими чувствами приходит осознание важности человеческого общения и ценности совместных усилий в достижении новых высот на благо развития нашего Кольского края.
На протяжении своей истории коллектив кафедры активно взаимодействовал с другими вузами профильной направленности. Сегодня мы расскажем о наших коллегах из Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Речь пойдет о Фатыхове Юрии Адгамовиче и Эрлихмане Владимире Наумовиче.
Трудовая жизнь Юрия Адгамовича началась ещё в 1971 году с должности техника НИС Калининградского института рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПХ). В 1973 году окончил КТИРПХ. В1982 году окончил аспирантуру, в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году был избран на должность заведующего кафедрой пищевых и холодильных машин, которой он руководит и поныне. 1989-й стал годом присвоения ученого звания доцента, в 2001 году состоялась защита докторской диссертации.
За этой бесстрастной хронологией — напряженнейший труд, неустанный творческий поиск, неукротимость воли и энергии. Государственные и ведомственные знаки отличия — медаль ордена «За заслуги перед отечеством 2-й степени», медаль «300 лет Российскому флоту», звание «Почётный работник рыбного хозяйства России» и многие другие — говорят о верном служении Отечеству, колоссальной работоспособности и целеустремленности. И совершенно логично и закономерно то, что кафедра технологий пищевых производств удостоила Юрия Адгамовича звания «Почётный профессор кафедры «Технологии пищевых производств» ФГБОУ ВО «МГТУ».
Владимир Наумович Эрлихман — видный ученый и талантливый педагог, одаренный организатор, высококлассный специалист. Владимир Наумович в общении скромный, деликатный, благородныйи в тоже время принципиальный человек. С 90-х годов и до февраля 2016 г. возглавлял механико-технологический факультет Калининградского института рыбной промышленности и хозяйства. В 2005 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка принципов повышения эффективности технологических процессов холодильных производств». Владимир Наумович на высоком профессиональном уровне читает курсы лекций по ряду дисциплин: введение в профессию, холодильная техника в пищевой промышленности, системы технологического кондиционирования воздуха пищевых производств, консервирование пищевых продуктов холодом, основы холодильной технологии.
Работы Владимира Наумовича имеют высокую научную значимость и обладают практической направленностью. Результаты исследований
Доктор технических наук, профессор
Юрий Адгамович и Владимир Наумович имеют большое количество совместных научных и учебно-методических работ, вот некоторые из них: «Консервирование и переработка пищевых продуктов при отрицательных температурах», «Энергосбережение в технологических процессах АПК с использованием теплонасосных установок», «Теплонасосные установки в отраслях агропромышленного комплекса».
Владимир Наумович и Юрий Адгамович на протяжении многих лет являлись надежными членами диссертационного совета ФГБОУ ВО «МГТУ». Несмотря на занятость, всегда находили возможность приехать из Калининграда в Мурманск на заседания диссертационного совета Мурманского государственного технического университета. Благодаря их активному участию в работе диссовета защиты кандидатских и докторских диссертаций проходили в атмосфере принципиальности и открытой дискуссии. Наши коллеги из КГТУ являлись официальными оппонентами кандидатских диссертаций обучающихся в аспирантуре МТГУ, добросовестно и ответственно выполняя этот труд.
Мы очень признательны Юрию Адгамовичу и Владимиру Наумовичу за помощь и поддержку в организации и проведении многих научных мероприятий с участием кафедры технологий пищевых производств, рецензировании учебников и учебных пособий.
В заключение стоит отметить неоценимый вклад, который внесли Юрий Адгамович и Владимир Наумович в развитие отечественной науки, в подготовку сотен благодарных выпускников. По их учебникам, книгам, монографиям учатся наши аспиранты, студенты, учимся мы, преподаватели, отдавая дань научному и педагогическому гению наших коллег.
Текст подготовлен профессорско-преподавательским составом кафедры ТПП.