С 12 ноября по 14 ноября 2019 года в городе Роттердам (Нидерланды) состоялась 33-я Международная конференция Европейской федерации продовольственной науки и техники (EFFoST) на тему «Устойчивые продовольственные системы — реализация посредством объединения».
Основные темы конференции были посвящены устойчивой системе снабжения продовольствием, изучению усвояемости пищи человеком с использованием экспериментов in vitro и in vivo, перевариванию пищи в контексте персонализированного питания (спорт, пожилые люди, подростки, дети, беременные). Кроме того, на данной конференции обсуждались новые технологии (мягкая обработка сырья, 3D-печать пищевых продуктов), потребительское доверие и восприятие, безопасность пищевых продуктов и др.
Аспирант МГТУ Андрей Глухарев представил на конференции два доклада.
Первый (авторы: А. Ю. Глухарев, С. И. Барабашина, С. Ю. Дубровин, В. А. Гроховский) был посвящен разработке рыбного пастообразного продукта из мяса северной креветки для питания пожилых людей. В нем был проведен анализ влияния компонентного состава на свойства конечного продукта. Были получены оптимальные рецептурные композиции пастообразного продукта с необходимой структурой и питательными свойствами для питания пожилых людей. Конечный продукт за счет сбалансированности по основным макронутриентам и микронутриентам обладает высокой пищевой и биологической ценностью, что особенно важно для организма пожилых людей. Работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 16−16−76 «Разработка инновационных технологий получения продуктов питания из недоиспользованных водных биоресурсов Арктического региона» (руководитель проекта: Светлана Ростиславовна Деркач — профессор, доктор химических наук, заведующая кафедрой химии; основные исполнители: Владимир Александрович Гроховский — профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии пищевых производств; Юлия Анатольевна Кучина — доцент, кандидат технических наук, старший научный сотрудник кафедры химии; Андрей Юрьевич Глухарев — инженер кафедры технологии пищевых производств, аспирант по направлению 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии).
Во втором докладе (авторы: С. Р. Деркач, Ю. А. Кучина, А. В. Барышников, Д. С. Колотова, А. Ю. Глухарев) была представлена разработанная технология получения рыбного желатина из кожи атлантической трески и показаны его свойства. В этом исследовании была разработана технология выделения высококачественного рыбного желатина из кожи атлантической трески с использованием методов экстракции. Были изучены химический состав и физико-химические свойства полученного желатина. Готовый желатин может быть использован для производства функциональных пищевых продуктов. Работа была выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 19−016−118 «Биотехнология функциональных пищевых продуктов, получаемых на основе смесей желатины из рыб Арктических море с полисахаридами» (руководитель проекта: Светлана Ростиславовна Деркач — профессор, доктор химических наук, заведующая кафедрой химии).