Кафедра ТПП в лицах: Ольга Александровна Несвященко
К юбилейной дате — 40-летию кафедры технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета — мы рассказываем о людях, которые внесли вклад в ее становление и развитие, принимали активное участие в знаковых для нее событиях. Сегодня мы хотим рассказать об Ольге Александровне Несвященко.
Ольга Александровна после окончания средней школы в 1978 г. в восемнадцатилетнем возрасте начала свою трудовую деятельность рыбообработчицей на Мурманском рыбокомбинате. Умная, пытливая, трудолюбивая девушка не могла не продолжить учиться: в 1986 г. она заочно окончила Архангельский рыбопромышленный техникум, а в 1992 г. — Мурманскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «Технология рыбных продуктов».
Получив солидные практические навыки,
В период с 1980 по 1997 гг. принимала активное участие в создании и внедрении новых технологий производства продукции из морских гидробионтов; разработке технологических норм расхода сырья, отходов и потерь, выхода готовой продукции при производстве пищевой рыбопродукции, норм расхода вспомогательных материалов и тары; выполнении особо важных заданий; внедрении технологических линий по производству новых видов продукции с использованием оборудования иностранных фирм. Принимала активное участие в работе научно-практических конференций по проблемам рыбной отрасли региона, встречах норвежских делегаций по вопросам рыбообработки.
Ольга Александровна неоднократно награждалась грамотами и денежными премиями, отмечалась благодарностями от руководителей заводов, администрации города и области за безупречную и инициативную трудовую деятельность.
С октября 1997 г. работала в МГТУ в должности заведующей лабораторией и по совмещению — техническим секретарем диссертационного совета Д 307.009.02. С 2006 г. успешно работала в должностях старшего преподавателя и доцента по образовательному направлению «Технология продукции и организация общественного питания».
О. А. Несвященко проводила на высоком теоретическом уровне лекции и лабораторные работы по дисциплинам «Основы рационального питания», «Кухни народов мира», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», по факультативу «Основы кулинарного дела». Также являлась ведущим преподавателем в колледже МГТУ. Там она поставила и внедрила в учебный процесс такие новые курсы дисциплин, как «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания», «Эстетика и этикет». Постоянно включала в преподаваемые дисциплины информацию о новых нормативных документах и современных достижениях в России и за рубежом в области организации обслуживания на предприятиях общественного питания. В 2003−2005 гг. по совместительству вела в Мурманском политехническом лицее факультатив «Основы пищевых производств».
Ольга Александровна постоянно принимала участие в работе различных научных конференций, региональных и международных выставок, в проведении дегустаций продукции, разработанной на кафедре технологий пищевых производств МГТУ; руководила курсовым и дипломным проектированием студентов, учебной практикой студентов специальности 260 501 «Технология продуктов общественного питания» проходила курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге (ЦНТИ «Прогресс») с получением соответствующего сертификата. Получила благодарность Федерального агентства по рыболовству за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для рыбной отрасли. В 2010 г. получила звание «Ветеран труда».
Общий трудовой стаж Ольги Александровны Несвященко — 32 года, в том числе 15 лет — в МГТУ, на кафедре «Технологии пищевых производств».
К огромному сожалению, в 2017 году после тяжёлой болезни Ольга Александровна Несвященко безвременно ушла из жизни, оставив в сердцах близких, коллег и учеников светлую и добрую память о себе.
Текст подготовлен профессорско-преподавательским составом кафедры ТПП.