На барке «Крузенштерн» прошли мини-олимпийские игры «Russian Sails 2020»
14 марта четырёхмачтовый барк временно превратился в спортивное поле, на котором прошли мини-олимпийские игры «Russian Sails 2020». Пожалуй, впервые в мировой истории олимпиаду провели в южной части Атлантического океана.
Праздник спорта, молодости и силы стартовал в тринадцать часов по судовому времени у первого грота. На построении зрителям были представлены две команды от КМРК (Калининградский морской рыбопромышленный колледж) судоводительского и электромеханического отделения, сборные от ВКМРПК (Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж) и БГАРФ (Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота), и объединённые силы СПбМРК (Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж) и МГТУ (Мурманский государственный технический университет).
Очередность в выполнении упражнений установил жребий. Программа силовых упражнений состояла из пяти видов. Испытание для тяжеловесов и силачей — жим гири весом в двадцать четыре килограмма. Второй подход — подъём туловища на горизонтальной поверхности, проще говоря, упражнение на пресс. Те, кого откормил судовой камбуз с четырёхразовым питанием, в этом месте нервно стояли в сторонке. Третьим «олимпийским видом» назначили подтягивание на перекладине. Здесь участники работали со своим весом, силой притяжения и деферентом судна. Самым популярным и зрелищным номером стали отжимания от палубы. Завершала спортивный день морская эстафета под условным девизом «быстрее, выше, сильнее».
Все пять упражнений были известны заблаговременно. Каждый спортсмен, зная свой «снаряд», искал любую возможность и минутку для тренировок. Курсанты КМРК судоводительского отделения превзошли всех, начав тренировки группой полным составом. Явных фаворитов на этапе подготовки выделить оказалось невозможно, все выглядели спортивными и хорошо подготовленными.
В личном зачете лидеры все-таки были: в отжиманиях выделялся курсант Виктор Печёнкин, в подтягиваниях — Андрей Митроченков. Самый сильный пресс оказался у Владислав Ванчикова, а в гире не было равных Сергею Сергееву. Эстафета, по традиции, таила интригу до последних секунд, потому что у каждого из атлетов был свой изъян. Кто-то тупил в вязании морских узлов, кто-то — в укладке горденей, бросках выбленки или где-то ещё.
Стоило только познакомиться с командами, чтобы понять, что все настроились побить не один рекорд. Еще до соревнований, на этапе сдачи нормативов курсант Виктор Печёнкин успел обновить рекорд в дисциплине отжимания от палубы. Теперь новая цифра как бы говорила: «Пойди, дружок, отожмись 170 раз. И ты только повторишь результат. Рекорд требует большего!»
Каждая команда подготовила собственную стратегию на это событие. Все старались показать свои сильные стороны и минимизировать потери в иных упражнениях. Соревнования шли по круговой системе. Времени на отдых практически не было, а ресурс возможностей ограничен, и беречь его было первым и важнейшим аспектом победы. Все зрители живо и ярко поддерживали свои команды. Они подготовили плакаты на больших ватманах, достали флаги учебных заведений, а самые преданные и верные фанаты сделали боевой раскрас.
Помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков исполнял роль ведущего. Под его шуточки и едкие замечания градус активности закипал. Ди-джей Никита Маковий плотно засел в окружении колонок на шлюпочной палубе. Музыка давала полное ощущение присутствия на настоящих трибунах. И уж совсем неожиданно для всех на поле появился, а потом вальяжно прогуливался среди курсантов и членов экипажа олимпийский медведь с московской олимпиады 1980 года.
До олимпиады турнирная таблица лучших результатов выглядела так:
1. Подтягивания на перекладине — Савелий Семёнов, 32 раза, команда КМРК СВО
2. Поднятие гири 24 кг — Сергей Сергеев, 120 раз, команда СПбМРК/МГТУ
3. Пресс — Сергей Сергеев, 70 раз, команда СПбМРК/МГТУ
Самым длительным и ожесточённым стало испытание на отжимания. Сначала курсант КМРК Сулейман Кадыров максимально приблизился к рекорду недельной давности, отжавшись 152 раза. Каково было удивление, когда курсант Дмитрий Наумов, превозмогая усталость после двух упражнений, выдал новый рекорд в количестве 196 раз! Но спорт на то и спорт: ты ещё не чемпион, пока последний из участников не закончил программу. На старт вышел обладатель только что рухнувшего рекорда курсант Виктор Печёнкин, мотивированный, настойчивый и по-хорошему злой. Он весьма быстро и бодро выполнял упражнение. Виктор видел цель и абсолютно не видел препятствий. Рекорд Дмитрия Наумова, которому было не более часа, пал. Конечный результат — 280 раз (!!!) стал абсолютным рекордом домашней олимпиады и рекордом УПС «Крузенштерн». Для информации скажем, что предыдущий рекорд продержался довольно долго, с 2008 года. Он равнялся 135 отжиманиям и принадлежал курсанту Ренину.
В эстафете парням требовалось на скорость уложить три горденя, подняться по канату с мусингами на пять метров, отбить склянку на один час, пробежать круг на шкафуте с кранцем весом около двадцати килограммов, отбить вторую склянку на два часа, бросить выброску на десять метров. Но мало было бросить, нужно было попасть в цель, что удавалось не всем. Далее участники преодолевали со страховочным поясом на горизонтально расположенном канате ещё десять метров и завязывали пять важнейших узлов для моряка: выбленка, калмыцкий, шкотовый, беседка и удавка.
На полосу препятствий встали по трое от каждой команды. Время каждого считалось отдельно, но для командного зачёта важно было общее время, и это было камнем преткновения для многих. Так получилось, к примеру, у команды из КМРК. В ней выступал абсолютный лидер эстафеты — курсант С. Семёнов со временем две минуты девятнадцать секунд. Но команда финишировала к глубокому разочарованию ее фанатов лишь третьей, и это в последствии стоило победы в общекомандном зачёте.
Церемония вручения наград победителям и призёрам игр и почётное вручения кубка победителям в общекомандном зачёте состоялась уже поздним вечером. Места распределились следующим образом:
1. СПбМРК/МГТУ — 9 очков
2. КМРК СВО и КМРК ЭМО разделили второе место — 8 очков
3. БГАРФ — 3 очка
4. ВКМРПК — 2 очка
Несмотря на то, что практически половине участников нет и 18 лет, результаты они показали на уровне зрелых и взрослых матросов. Так, например, показательные выступления сделали матросы Анатолий Павлов и Юрий Смоликов с результатами соответственно: гиря — 70 раз, эстафета — 2 минуты 35 секунд. Завершили праздник прощальной олимпийской песней и подъёмом по мачтовому штагу в «небо» олимпийского медведя с надувными шарами. Позднее он обязательно вернётся на «Крузенштерн», но уже в другом рейсе. Его присутствие на различных мероприятиях станет еще одной доброй и душевной традицией учебно-парусного судна.
Материал предоставлен пресс-службой Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.