Форум «Молодая наука Арктики» продолжает свою работу на площадке МГТУ
16 декабря на площадке МГТУ в рамках форума «Молодая наука Арктики» состоялся Презентационный семинар научных разработок обучающихся, аспирантов и молодых ученых кафедры технологий пищевых производств Естественно-технологического института МГТУ.
Молодые ученые представили свои разработки и опытные образцы продукции для расширенной дегустации. Гостями мероприятия и онлайн-участниками стали представители регионального рыбопромышленного бизнеса.
Открыла семинар врио ректора МГТУ
Почетными гостями стала команда специалистов индустриального партнера МГТУ — ООО «Группа компаний АГАМА». Представители крупнейшей в России компании по переработке водных биоресурсов проявили большой интерес к сотрудничеству со специалистами — технологами МГТУ. Развивающаяся и заинтересованная в инновационном развитии своих предприятий компания готова принять на своих площадках для прохождения производственных практики, а в последующем и трудоустройства молодых амбициозных и высокопрофессиональных инженеров, подготовленных в университете. На состоявшийся в рамках семинара конкурс разработок, обучающиеся и аспиранты кафедры технологий пищевых производств представили 11 продуктов, среди которых — быстрозамороженные рыбные полуфабрикаты, функциональные и обогащенные рыбные продукты в категориях «ready to cook» и «ready to eat», консервы.
Жюри, в состав которого вошли специалисты АГАМА и преподаватели кафедры ТПП, выделило четырех призёров, представивших наиболее перспективные с точки зрения промышленного внедрения и перспективы скорейшего вывода на потребительский рынок России рыбных продукта, разработчиками которых являются бакалавры и аспиранты кафедры:
— Функциональный продукт «Фишпик из зубатки синей», обогащенный йодом в составе сушеной ламинарии (разработчик аспирантка 2 года обучения направление подготовки
— Функциональный быстрозамороженный продукт «Крем-суп рыбный», обогащенный кальцием и фосфором" (разработчики — обучающиеся 1 курса направления подготовки
— Функциональный быстрозамороженный продукт «Треска и скат, запеченные с картофелем и грибами в сливочном соусе», обогащенный хондроитинсульфатом (разработчик аспирант 3 года обучения направление подготовки
— Продукт специализированного назначения (геродиетический) «Паста из креветки северной» (разработчик аспирантка 1 года обучения направление подготовки
Представители компании АГАМА поздравили призеров и выразили надежду на плодотворное сотрудничество на благо университета, компании и российского потребителя, которого уже в ближайшем будущем ждут на полках сетевых магазинов новые вкусные и полезные рыбные продукты.
Руководитель проекта сотрудничества МГТУ с ООО «Группа компаний АГАМА» д.т.н., профессор Юлия Валерьевна Шокина поблагодарила всех обучающихся и сотрудников кафедры технологий пищевых производств за помощь и безупречную организацию важного мероприятия в непростых обстоятельствах ограничений, связанных с пандемией коронавируса, а также выразила надежду на деятельное и плодотворное сотрудничество с компанией АГАМА.
Больше фотографий — в альбоме группы ВК.