Исследование арктической тематики принесло МГТУ победу во Всероссийском конкурсе
Обучающиеся Мурманского государственного технического университета стали победителями и призёрами IV Всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике среди организаций-участников Ассоциации «Национальный Арктический научно-образовательный консорциум».
Курсант 5 курса Института «Морская академия» МГТУ Алексей Леонов занял 1 место, опередив конкурентов из Государственного университета морского и речного флота имени адмирала
По результатам проведённых исследований Алексей Леонов предложил прикладное инновационное техническое решение повышения безопасности плавания судов в акваториях Северного морского пути.
«Сложные погодные условия Арктической зоны делают строительство классических антенн-мачт (вышек) дорогостоящим и энергозатратным, — пояснил победитель конкурса студенческих научных работ Алексей Леонов, — что препятствует развитию Северного морского пути. Вышки также проблематично обслуживать из-за, например, обледенения. Наше техническое решение заключается в замене статичной антенны более мобильным вариантом, поднимаемым на 10 минут каждые 6 часов на нужную высоту (примерно 150 метров) при помощи беспилотного летательного аппарата. После использования прибор возвращается на борт судна и хранится в сложенном виде. Это решение ориентировано на использование в международной автоматизированной системе оповещения НАВТЕКС, служащей для приёма навигационной и метеорологической информации безопасности».
Сейчас на изобретение Алексея оформляются заявочные материалы. Он также является соавтором «Биконической антенны», предложенной для увеличения дальности связи на море, на которую МГТУ уже получил решение о выдаче патента. Особый вклад в это достижение внесла патентовед Университета Людмила Плясунова, которая терпеливо помогала молодым исследователям и работникам кафедры правильно оформить документы на свои интеллектуальные продукты и получить заветный патент для признания зарегистрированных научно-технических приоритетов за мурманчанами.
Свой вклад в развитие возможностей Арктики внесли и студенты Апатитского филиала МГТУ Сергей Сафарян и Ольга Тимощик. Оба молодых исследователя учатся на 2 курсе магистратуры по направлению подготовки
Исследование Ольги, посвящённое изучению и рациональному использованию природных ресурсов Арктики, было высоко оценено компетентным жюри. Победу в конкурсе Ольга разделила с соперницей из Российского государственного гидрометеорологического университета.
«Я занималась получением аморфных кремнеземов из металлургических шлаков, — рассказала студент АФ МГТУ Ольга Тимощик. — Продукт переработки сырья, шлаки, складируются, а со временем тяжёлые металлы, которые в них содержатся, вымываются в окружающую среду. Это наносит большой вред экологии. Кроме того, переработка шлаков является дополнительным ресурсом тех или иных компонентов, что является решением проблемы с их истощением. Так, полученный кремнезем может широко использоваться для решения самых разнообразных задач. Например, в качестве сорбента для очистки воды от тяжёлых металлов. Я планирую и в дальнейшем заниматься наукой. Как раз сейчас занимаюсь сорбцией металлов на полученных кремнеземах». Научным руководителем Ольги Тимощик при написании этой интересной работы выступил заведующий научно-исследовательским сектором Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им.
Студент АФ МГТУ Сергей Сафарян разделил 2−3 место с претендентами из Сибирского федерального университета. Его работа «Исследование физико-химических и фотокаталитических свойств композитов на основе диоксида титана и кобальта». Как отметил Сергей: «В наше время проблема загрязнения окружающей среды является довольно серьёзной. Результаты исследования могут быть применены для фотокаталитической очистки органических стоков с предприятий, загрязняющих водоёмы, путём деструкции органики до углекислого газа и воды при солнечном освещении, а также для очистки воздуха от вредных выбросов. Тема очень перспективная, так как существуют и другие, менее изученные области применения фотокатализа». Научным руководителем Сергея Сафаряна при написании работы выступил кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им.
Поздравляем ребят с заслуженной победой и признанием на столь высоком уровне! И, конечно, желаем держать курс на дальнейшие достижения на поприще исследования и развития Арктики!
Напомним о том, что 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Поэтому, вне всяких сомнений, нас ожидает ещё больше интересных исследований и открытий, совершённых студентами и работниками Мурманского государственного технического университета.
______________
Справка:
Ассоциация «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» («НАНОК») создан для консолидации усилий в сфере интеллектуального освоения и подготовки кадров для обеспечения устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации. Целью работы Консорциума является формирование информационно-аналитической экспертной площадки для консолидации ресурсов в сфере кадрового и научного обеспечения устойчивого социально-экономического развития, освоения и управления АЗРФ.