Студент МГТУ представила проект ресторана русской кухни в городе Бильбао (Испания)
Студент кафедры Технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета Екатерина Шибеко защитила «на отлично» выпускную квалификационную работу на испанском языке.
Темой дипломного проекта Екатерины стал ресторан русской кухни в городе Бильбао. Выбор темы автор сделала неслучайно. «Впервые я попала в Испанию в детстве. И до сих пор поддерживаю тёплые отношения с семьёй, в которой жила. Это помогло практиковаться и поддерживать достаточный языковой уровень, чтобы представить квалификационную работу на испанском, — поделилась с нами Екатерина. — Появится ли такой ресторан в Бильбао? Почему бы и нет?! Главное — есть проект, идея, которую при случае можно реализовать».
Шансы на то, что задумка будет воплощена в жизнь, очень велики. Сама работа была выполнена по заявке бизнес-сообщества Бильбао. И в этом же городе был проведён маркетинговый анализ рынка для выявления потребительских предпочтений и просчёта экономических показателей. Более того, у ресторана уже появилось фирменное блюдо! В процессе написания работы Екатерина отработала и описала оригинальную рецептуру филе атлантической сельди, запечённого с овощами. Кстати, блюдо в Бильбао уже попробовали, оценив по достоинству и вкус, и подачу.
На столь же высоком уровне аттестационная комиссия, в состав которой вошли заведующий кафедрой ТПП МГТУ Владимир Гроховский, профессор кафедры ТПП МГТУ Инна Бражная, заведующий кафедрой технологического и холодильного оборудования Вячеслав Похольченко, оценили выпускную квалификационную работу Екатерины Шибеко. Оценить её языковой уровень помог приглашённый эксперт — специалист по испанскому языку Мария Берестова, присоединившаяся к защите удалённо. Она отметила высокий уровень владения техническим испанским у Екатерины, обратив внимание аттестационной комиссии на грамотное формулирование ответов на вопросы, заданные в процессе защиты.
Как отметила Екатерина, она всегда любила придумывать и готовить вкусные, красивые блюда. Поэтому выбор будущей профессии для этого молодого инженера-технолога был очевиден. Но на получении диплома бакалавра Екатерина останавливаться не планирует: впереди у неё поступление на магистерскую программу родной кафедры Технологий пищевых производств МГТУ и новые интересные проекты.