Студенческие команды МГТУ вышли в финал Инкубатора AGAMA.RUN
Завершился отборочный этап Инкубатора AGAMA.RUN, организованного лидером российского рынка рыбопродуктов группой компаний «AGAMA» — индустриальным партнером Естественно-технологического института МГТУ, в котором успешно приняли участие обучающиеся кафедры технологий пищевых производств.
11 октября состоялся Отборочный день Икубатора AGAMA.RUN — 2021, целью которого была оценка потенциала лучших стартап-команд, представленных для участия в конкурсе ведущими в сфере подготовки специалистов для рыбохозяйственной отрасли вузами страны, в контексте реализации технологических разработок группой компаний AGAMA на своей производственной базе от Балтики до Тихого океана.
Особую значимость событию придает его всероссийский масштаб. Инкубатор стартап-проектов направлен, прежде всего, на коммерциализацию инновационных разработок будущих технологов рыбной отрасли и их наставников. Это первое за долгие годы в стране мероприятие такого масштаба и направленности, организованное лидером российского рынка продуктов из сырья морского и океанического промысла.
В соревновании приняли участие 23 команды из 4 университетов России — Калиниградского государственного технического университета (КГТУ) — 3 проекта, Мурманского государственного технического университета (МГТУ) — 9 проектов, Дальрыбвтуза — 9 проектов и Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) — 2 проекта. В течение октября команды из Мурманска, Владивостока, Калининграда и Москвы встречались на онлайн-тренингах с ведущими маркетологами, проводили многочисленные интервью с целевой аудиторией своих проектов, готовили презентации и репетировали питчи.
Финал отбора состоялся в онлайн-формате. У каждой команды было не более 3 минут для того, чтобы убедить жюри, включавшее бизнес-руководство и технологический менеджмент компании AGAMA, в целесообразности инвестиций в свой проект. Несмотря на такие жесткие условия, практически все команды продемонстрировали очень хороший уровень. Ребята представляли свои идеи настолько увлекательно, с яркими и информативными презентациями и убедительными ответами на непростые вопросы во время питч-сессии, что оставалось только посочувствовать жюри, которое должно было оставить в инкубаторе не более 12 команд.
В основной блок проекта пробились команды: «Two M» (МГУПП), «Арктика» (МГТУ), «Омега» (КГТУ), «Восток» (МГТУ), «DesPat» (КГТУ), «Океан» (Дальрыбвтуз), «Морской бриз» (Дальрыбвтуз), «Snow balls» (Дальрыбвтуз), «Глубоководные из Приморья» (Дальрыбвтуз), «Биологический андеграунд» (МГУПП), «Команда КГТУ» (КГТУ), «Kelp and fish» (Дальрыбвтуз).
В ходе инкубатора «AGAMA.RUN 2021» студенческим командам при финансовой поддержке компании «AGAMA» предстоит пройти полный путь реализации собственной продуктовой идеи, включая отработку рецептуры, технологии производства, подбор упаковки, работы над концепцией и дизайном продукта. Всех участников проекта ожидают новые и интересные встречи со специалистами в области рекламы, проект-менеджмента, дизайна продуктов питания.
В финале инкубатора, который пройдет в Москве 24 декабря, командам предстоит защитить свои проекты в виде оформленного продукта, полностью готового к промышленному масштабированию и реализации в розничных сетях. Для участников инкубатора будут организованы интересные экскурсии на рыбоперерабатывающие предприятия группы компаний «AGAMA» в Московской области, насыщенная культурная программа и подарки. А победитель получит право передать свой продукт для поточного производства и реализации через крупнейшие российские торговые сети- партнеры «AGAMA» — такие как «Пятерочка», «Дикси», «Окей», «Метро», «Ашан», «Лента» и др. — и вознаграждение в размере 10% от выручки компании при реализации принятого в производство продукта.
Важно отметить, что такой высокий уровень участия МГТУ в проекте «AGAMA», который является продолжением стратегии компании в векторе открытых инноваций и R&D-проектов на тему функционального питания на основе рыбы и морепродуктов, стал возможен благодаря целой научной школе по разработке обогащенных и функциональных продуктов питания на основе рыбы и нерыбного сырья Арктического бассейна, сформированной на протяжении последних 10 лет на кафедре ТПП под руководством доктора технических наук профессор Юлии Валерьевны Шокиной. На кафедре ТПП подготовлены и успешно защищены десятки магистерских диссертаций, выпускных квалификационных работ бакалавров на тематику специализированного и функционального питания, за последние 3 года успешно защищены 3 кандидатских диссертации, в настоящее время проходит экспертизу в диссертационном совете Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург) работа
Безупречная организация такого сложного мероприятия со стороны МГТУ стала возможной благодаря большой координационной и организаторской работе молодого и талантливого ученого — кандидата технических наук Аллояровой Юлии, которая является куратором взаимодействия кафедры ТПП МГТУ с индустриальным партнером — группой компаний «AGAMA».
Поздравляем команды-финалисты и их кураторов и пожелаем им победы в конкурсе!