АГАМА-ясли: взгляд на Арктическую кухню представили школьники и студенты МГТУ
В рамках 46-й Студенческой научно-практической конференции МГТУ прошёл финальный этап уникального для нашего региона проекта — «АГАМА-ясли». Проект, реализованный Мурманским государственным техническим университетом при поддержке лидера рыбоперерабатывающей «АГАМА-Истра», стартовал 27 октября 2021 года, а завершился — 14 апреля 2022 года. Всё это время школьники под началом студентов и работников кафедры Технологий пищевых производств знакомились с удивительным миром пищевых технологий и пробовали свои силы интересной профессии технолога.
Проект «АГАМА-ясли» придумали в Естественно-технологическом институте МГТУ. Заручившись поддержкой мощного партнёра — крупнейшего в России рыбоперерабатывающего предприятия «АГАМА-Истра» — в МГТУ создали три команды, в которые вошли студенты-первокурсники и обучающиеся старших классов средней общеобразовательной школы № 1 посёлка Мурмаши. В течение нескольких месяцев команды проходили все этапы производства продукта: от разработки концепции до создания технологической карты и презентации.
Столь масштабная работа, конечно, включала большое количество самых разных мероприятий: ребята посещали лаборатории ЕТИ МГТУ и университетский Центр исследования сырья и продукции, проводили практические исследования, маркетинговый анализ рынка и перенимали опыт в современных производственных цехах. Во время визитов на производства вчерашние выпускники МГТУ, которые сегодня успешно реализуют свой потенциал в компаниях «Мурман Фиш» и «Окраина», познакомили будущих и нынешних студентов с главными особенностями процесса и показали все этапы производства — от приёмки сырья до выпуска готовой продукции.
Итогом проекта «АГАМА-ясли» стала разработка собственных технологий для создания новых блюд из локальных деликатесов. Свой взгляд на Арктическую кухню ребята представили на Студенческой научно-технической конференции МГТУ. «Поке боул с красной рыбой, кабачком и авокадо», «Цукаты из морской капусты», «Пироги рыбные с креветкой северной и треской атлантической» — это не строчки из меню ресторана, а серьёзные темы исследований, которые три команды школьников и студентов МГТУ представили в рамках работы секции кафедры Технологий пищевых производств. Во время подготовки к защитам ребята изучили потребительские предпочтения, апробировали массу технологий и даже обосновали свои собственные «технологички».
Компетентное жюри из числа экспертов кафедры ТПП МГТУ и специалистов компании «АГАМА-Истра» оценили проведённые исследования. Во время обращения к участникам мероприятия директор лаборатории инноваций AGAMA.RUN Сергей Куницын отметил высокий уровень выполненной работы, актуальность выбранных тематик, а также выразил готовность компании и дальше поддерживать такие инициативы.
В будущем Университет планирует создать профильные классы на базе общеобразовательных учреждений региона. И проект «АГАМА-ясли», завершившийся 14 апреля, стал драйвером для уникального профориентационного направления, которое поможет молодым людям найти дело по душе, а лидерам отрасли — приобрести талантливые кадры.
Поздравляем авторов и участников «АГАМА-ясли» с успешным завершением проекта. И, конечно, ждём ребят после окончания школы в МГТУ.