Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Креветки в медовой глазури и кальмар с начинкой: в МГТУ состязались юные кулинары

  • 21 сентября 2022
  • 203
Креветки в медовой глазури и кальмар с начинкой: в МГТУ состязались юные кулинары

19 сентября в Мурманском государственном техническом университете по инициативе давних и успешно взаимодействующих по разным направлениям научно-исследовательской и учебной деятельности партнеров — ООО «Группа компаний АГАМА» и Кафедры технологий пищевых производств (ТПП) Естественно-технологического института МГТУ прошёл конкурс кулинарного мастерства «День Агама в МГТУ».

Группа компаний АГАМА, лидер по производству рыбы и морепродуктов высшего качества в РФ, вот уже более 3 лет является индустриальным партнером МГТУ. За эти годы совместно с Кафедрой ТПП реализовано немало успешных проектов. Обучающиеся и аспиранты кафедры ТПП были активными участниками и вошли в число финалистов проектов «Инкубатор АГАМА.RUN» в 2020 и 2021 году. Результатом проекта АГАМА-ясли в 2021−2022 учебном году стало формирование специализированных профильных классов в СОШ № 1 п. Мурмаши. Новый проект — Конкурс кулинарного мастерства «День АГАМА в МГТУ» — стал продолжением этого успешного сотрудничества, целью которого учредители обозначили популяризацию профессий, связанных с переработкой водных биологических ресурсов.

На конкурс поступило 16 заявок от команд, из которых Экспертный совет отобрал 12 для участия в соревновании по кулинарном мастерству. Среди участников — команды из Мурманского колледжа экономики и информационных технологий, Мурманского строительного колледжа им. Н. Е. Момота, Мурманского индустриального колледжа, Мурманского государственного технического университета, а также учащиеся Мурманского политехнического лицея.

Перед командами с напутственным словом выступил руководитель лаборатории инноваций ГК «АГАМА» Сергей Куницын. Сергей Александрович пожелал всем участникам конкурса успехов, а также рассказал о запуске «Инкубатора АГАМА.RUN 2022».

Поддержать команды и поболеть за участников приехали школьники из СОШ № 1 п. Мурмаши — выпускники проекта АГАМА-ясли, который успешно прошел в университете на Кафедре технологий пищевых производств. Ребята активно и с пониманием всех трудностей соревновательного процесса поддерживали понравившиеся команды на протяжении всего конкурса благодаря стрим-трансляции, организованной со всех соревновательных площадок в аудиторию 111Л. Запись мероприятия доступна по ссылке.

Конкурс проводился среди команд-конкурсантов в двух номинациях: «Кулинарное мастерство» и «Новое блюдо».

В номинации «Кулинарное мастерство» суть соревнования состояла в изготовлении холодной или горячей закуски на основе рыбы и морепродуктов, произведенных компанией АГАМА, в соответствии с выданным заданием (технологической картой). Путем жеребьевки каждая команда получила индивидуальное задание, для выполнения которого ребятам были предоставлены рабочие места, организованные на двух конкурсных площадках — в лабораториях кафедры ТПП МГТУ.

Участники Конкурса в номинации «Новое блюдо» представляли на суд Конкурсной комиссии блюдо собственной рецептуры, изготовленное по разработанной Технико-технологической карте. Бороться за призовое место было непросто, поскольку на весь процесс — от ознакомления с заданием и до передачи блюда конкурсной комиссии для оценки — отводился всего 1 час.

Конкурсанты приготовили настоящие шедевры кулинарного искусства: аргентинские креветки в хрустящей медовой глазури с кунжутом; авокадо, фаршированное креветками и яйцом, капрезе с мидиями, моцареллой и рукколой; креветочный коктейль с томатным дипом и другие невероятные блюда из рыбы и морепродуктов.

В состав судей вошли представители ООО «Группа компаний АГАМА» — заведующий лабораторией инноваций Сергей Александрович Куницын, главный технолог — Константин Владимирович Абабков и директор по продажам Дмитрий Валерьевич Сотченков. МГТУ в судействе представляли начальник отдела обеспечения научно-исследовательской деятельности Карина Валерьевна Коллерт, заведующая лабораторией общественного питания Кафедры ТПП Надежда Николаевна Симутина и профессор той же кафедры Инна Эдуардовна Бражная.

Перед Конкурсной комиссией стояла достаточно сложная задача: блюда всех команд-конкурсантов имели великолепное исполнение, о чем упомянул Сергей Куницын. После жаркого обсуждения члены комиссии распределили призовые места в следующем порядке.

Номинация «Кулинарное мастерство»:

  • диплом 1 степени — команда «Поварешки» в составе Рыбалко Вера, Смотракова Анна и Бусарев Антон (МГТУ, 4 курс, бакалавриат, «Технология продукции и организации общественного питания»)

  • диплом 2 степени — команда «То, что надо» в составе Федосеева Кристина, Майзлин Александр (Мурманский индустриальный колледж, специальность «Поварское и кондитерское дело» и «Повар-кондитер» соответственно)

  • диплом 3 степени — команда «Баржа» в составе Катышев Иван, Улугов Улугбек (Мурманский строительный колледж им. Момота, специальность «Поварское и кондитерское дело»)

Номинация «Новое блюдо»:

  • диплом 1 степени — команда «Problem creators» в составе Вискова Татьяна, Карсакова Виктория и Тадевосян Кристина (МГТУ, 2 курс, бакалавриат, «Продукты питания животного происхождения»)

  • диплом 2 степени — команда «Братья севера» в составе Лисичкин Илья, Бобровский Михаил (Мурманский индустриальный колледж, специальность «Поварское и кондитерское дело»)

  • диплом 3 степени — команда «Meridian» в составе Глушкова Валерия, Нусалова Элина (МГТУ, 1 курс, бакалавриат, «Технология продукции и организации общественного питания»)

Награждение прошло в очень теплой и дружеской атмосфере. Представители группы компаний АГАМА подготовили для всех участников конкурса сертификаты и подарки, а для команд-призеров конкурса — дипломы и ценные призы.

Поздравляем с успешным завершением проекта победителей, их наставников, а также всех участников и желаем дальнейших побед в кулинарном творчестве!

___

Текст: профессор кафедры ТПП Юлия Шокина,
старший преподаватель кафедры ТПП Юлия Аллоярова


Больше фото — в альбоме ВК

Сюжет Вести Мурман


Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МГТУ