С Днём Победы! Помним наших ветеранов!
Поздравляем ветеранов, тружеников тыла, детей военного времени и всех северян с Днем Победы!
9 мая навсегда останется символом самоотверженности, мужества и чести. Наш долг — чтить, передавая из поколения в поколение, священную память об истинном героизме наших предков, сохранять те ценности, ради которых они отдавали жизнь.
Низкий поклон всем ветеранам. Для нас они — пример смелости, беззаветной любви и преданности своему народу и Отечеству. Нам есть чем гордиться, о чем помнить и что рассказывать детям и внукам.
Вспомним поименно ветеранов МГТУ…
-
Арапова Маргарите Гавриловна — работник университета, труженица тыла.
-
Быховский Юрий Исаакович — первый декан электромеханического факультета, профессор, награжден медалью «За оборону Ленинграда».
-
Вульфович Борис Аркадьевич — профессор, блокадник Ленинграда, почетный гражданин города-героя Мурманск.
-
Яковлев Владимир Иванович — работник университета, ветеран Великой отечественной войны.
-
Рабинович Яков Борисович — работник университета, награжден двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
-
Суханова Раиса Михайловна — работница университета, участница Великой Отечественной войны, награждена правительственными наградами.
-
Безымяннов Алексей Данилович — преподаватель, заведующий музеем, кандидат исторических наук награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.
-
Гуськов Николай Петрович — секретарь парткома МВИМУ, капитан I ранга Северного флота, награжден 4 медалями и 11 орденами.
-
Раевский Николай Павлович — первый начальник МВМУ, награжден Орденом Красной Звезды, несколькими медалями, благодарностями
И. В. Сталина . -
Родионова Мелания Викторовна — работница административно-хозяйственной части университета, участница Великой Отечественной войны, награждена специальными наградами.
-
Карасев Борис Андреевич — первый заведующий кафедрой марксизма-ленинизма МВМУ, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга» и др.
-
Ванюшкина Фаина Павловна — бухгалтер университета, участница Великой Отечественной войны, награждена медалями.
-
Ванюшкин Валентин Сергеевич — плотник, участник Великой отечественной войны, награжден правительственными наградами.
-
Жулин Николай Семенович — работник университета, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», знаком «В память битвы за Украину» и др.
-
Остроумов Александр Александрович — физик МВИМУ, награжден за боевые заслуги в Великой Отечественной войны.
-
Тутолмин Сергей Павлович — начальник военно-морского кабинета военной кафедры, участник боевых действий на Северном флоте.
-
Трофимов Алексей Родионович — заведующий кафедрой физвоспитания и спорта, участник Великой Отечественной войны.
-
Ольховский Владимир Евгеньевич — профессор, проректор, почетный полярник, награжден Орденов Красной звезды.
-
Никишенко Зинаида Георгиевна — преподаватель, труженица тыла.
-
Черепанов Борис Евгеньевич — преподаватель, награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне.
-
Пятовский Вениамин Петрович — преподаватель, профессор, награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья».
-
Портнов Евгений Иванович — начальник МВМУ, МВИМУ, доцент, награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды.
-
Голубев Борис Васильевич — преподаватель, заведующий кафедрой МВИМУ, участник строительства оборонных объектов.
-
Мигалкин Василий Павлович — токарь кафедры технологии металлов и судоремонта, награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За оборону советского Заполярья», «За боевые заслуги» и др.
-
Фомин Виктор Васильевич — профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии металлов и судоремонта, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
-
Федорченко Василий Яковлевич — начальник отдела кадров МВМУ, участник Великой Отечественной войны, награжден правительственными наградами.
Отрывки из книги Бориса Вульфовича «Дети войны о войне»:
К 22 июня 1941 года мне было уже 11 лет и 8 месяцев, я окончил 4 класса, а потому ясно помню почти всё из блокадной жизни. С самого начала войны в Ленинграде стояла чудесная летняя погода, не было никаких налётов, тревог, всё жило и работало, как всегда. По крайней мере, мне так и казалось, когда я видел открытые магазины и Мытнинский рынок, продавщиц мороженого и газировки, а также исправно работающие неподалёку баню и кинотеатр. Конечно, мы с мамой знали, что многие школы, наверное, и моя, отправляют детей из Ленинграда куда-то вглубь страны. Но как это могло относиться ко мне, как мама могла отпустить меня с кем-то и остаться одной? Кто может лучше, чем она, защитить её единственного ребёнка? И вообще, зачем это делать, если пока почти ничего не изменилось?
В июле уже начались воздушные налёты; количество тревог нарастало с каждым днём, доходя до десяти и более. В начале августа небо над центральной частью города стало черно-багровым: начали гореть Бадаевские склады, где хранились основные продуктовые запасы города: мука, крупы, постное масло, сахар. Эти гигантские деревянные склады были расположены сравнительно недалеко от Старо-Невского, и я попытался пару раз проникнуть туда, чтобы чем-либо поживиться. Наивные попытки: несколько рядов бойцов оцепления и пожарных окружали пылающие склады, стояла страшная жара, ревели сирены, воздух был пропитан сладковатым смрадом жжёного сахара, внутри и вне зданий раздавались частые взрывы из-за массированных налётов фашистской авиации.
Вопреки официальным сведениям, мне кажется, что немцы не хотели полностью разрушать и сравнивать с землей красавецгород, а решили сохранить его для себя. Поэтому они бросали, как правило, зажигательные бомбы, которые вызывали панику и пожары. В каждом доме стали спешно организовывать команды по их тушению, в основном из мальчишек 12−15 лет; 16−17-летние рыли окопы, а парни 18 лет и старше сразу же были взяты в армию. В нашей «пожарной» команде было что-то около 15 ребят примерно одного возраста. Нас собрал какой-то военный, отвёл на чердак нашего пятиэтажного дома и стал объяснять, как надо тушить бомбу, если она пробьёт крышу, взорвётся и устроит пожар на чердаке. Хотя наш дом каменный, все его чердачные перекрытия были деревянными. Бомбы начинялись фосфором и очень красиво горели, разбрызгивая из огненного центра гигантские снопы искр, как на праздничном фейерверке. От каждой такой искры сразу же загорались стропила или балки. Температура огня достигала 1000 и более градусов; было очень жарко и почти не страшно.
К нашей работе мы относились, скорее, как к игре; бывало, за всю смену ни одной бомбы к нам не залетало, а когда это случалось, со временем всё чаще и чаще, мы несколькими лопатами забрасывали её песком, не давая разгореться. Но вот однажды я поднимался на чердак в самый разгар налёта. Лестницы подрагивали, громко и противно ревели самолёты, выли сирены, непрерывно хлопали зенитки. Наверху я увидел четырёх ребят, склонившихся над пятым. Он лежал в чердачной пыли навзничь, верхняя часть головы была срезана как бритвой, а глаза широко открыты… Это была первая смерть, виденная мной глаза в глаза. Позднее, зимой, идя за хлебом или за водой, мы часто натыкались на лежавших на земле людей, слегка припорошенных снегом. Иногда на них уже не было шапок, валенок или платков. Но это не вызывало особой реакции, видимо, мы уже притерпелись и к смерти привыкли.
Ну, а главное, конечно, — это хлеб. Многие думают, что столь знаменитая пайка в 125 граммов в день выдавалась чуть ли не все 900 дней блокады. Это не так. После потери Бадаевских складов и по мере затягивания блокадной петли, нормы продуктов по карточкам систематически уменьшались — и по «ассортименту,» и по объёму. Сначала начали сокращать тушёнку, потом последовательно масло сливочное и постное, сахар, крупы и, наконец, хлеб. Действительно, в течение двух долгих месяцев с декабря 41-го по февраль 42-го ничего, кроме одного кусочка хлеба, похожего на глину, мы не имели. Быть может, поэтому магические «125 грамм» и стали блокадным символом, сжимающим нам горло и сейчас, спустя столько лет…
Вечная слава и вечная память тем, кто своей кровью завоевал поистине бесценную Победу в 1945-м году. Тем, кто бился на фронтах, участвовал в партизанском движении, беззаветно трудился в тылу, кто терпел голод и холод, отдавая все для фронта, все для Победы.
Борьба за Победу — одну на всех — сделала нас единой семьей. Это чувство общей радости и общей скорби мы переживаем каждый раз 9 мая.
С праздником, дорогие друзья, с Днем Великой Победы! Крепкого здоровья вам и вашим близким, успехов с добрых начинаниях, счастья, радости и мирного весеннего неба!
И. о. ректора Мария Князева и весь коллектив МГТУ