Книжная выставка «Битва за Сталинград»
Абонемент Пункта обслуживания ММРК представляет книжную выставку «Битва за Сталинград»
2 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
По своему размаху, результатам и понесенным жертвам это сражение считается самым значительным во всей истории человечества. До сегодняшнего дня во всем мире не было ничего более грандиозного, чем Сталинградская битва.
Битва началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943 года. Она стала важнейшим переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. 200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная схватка. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров.
Целями Гитлера в Сталинграде были:
• захватить город, который носит имя вождя СССР, и подавить дух врага;
• совершить реванш после поражения под Москвой и поднять дух вермахта;
• отсечь Кавказ от всего СССР;
• лишить Сталина бакинских нефтепромыслов;
• оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов;
• поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза;
• в итоге, победив Сталина в городе его имени, вовлечь в войну «сомневающихся» на тот момент Турцию и Японию.
Все это, по мнению Берлина, заставило бы Москву капитулировать. Выполнение этой задачи возлагалось на группы фашистских армий «А» и «Б». Для наступления была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия.
Но помешали сбыться этим планам советские войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. Общее руководство и координацию осуществляли: заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.
Развернулись ожесточенные бои, которые продолжались практически круглосуточно. Они шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. Центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз! В ходе сражений советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до победы. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.
После поражения в Сталинградской битве немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Гитлеру со стороны ее союзников, способствовало активизации Движения сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. 1 мая 1945 года по приказу Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем.
На выставке «Битва за Сталинград «, организованной на абонементе Пункта обслуживания ММРК, представлены книжные издания которые, охватывают события Великой Отечественной войны в частности периода Сталинградской битвы.