Абонемент Пункта обслуживания ММРК представляет цикл книжных выставок «Литературный календарь»
В марте на Абонементе Пункта обслуживания ММРК в цикле «Литературный календарь» представлена книжные выставки:
15 марта — 100 лет со дня рождения Юрия Васильевича Бондарева (1924−2020), российского писателя
Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель и сценарист. Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 года в городе Орске. Его отец Василий Васильевич воевал в Первую мировую, потом был направлен в органы правопорядка в качестве народного следователя и адвоката. Семья много колесила по стране, жила на Урале, в Средней Азии. В 1931 году Бондаревы обосновались в Москве. В семье по вечерам читали вслух книги. Школьные и послевоенные годы будущего писателя связаны с Замоскворечьем. Летом 1942 года окончил школу и с направлением на учёбу во 2-ом Бердичевском пехотном училище отправился в Актюбинск. После краткосрочных курсов в звании младшего лейтенанта попал под Сталинград и стал командовать миномётным расчётом.
Был обморожен, получил контузию и ранение в боях под Котельниково. После лечения в госпитале был назначен командиром орудия и служил на Воронежском фронте. В 1943 году за участие в боях на территории Сумской области и в 1944-ом — за бои под Каменец-Подольским Бондарев дважды награждался медалью «За отвагу». Также получил медаль «За оборону Сталинграда». В 1945 году поступил в Литературный институт имени Горького и окончил его в 1951-ом. Началом его литературного творчества стали небольшие рассказы, которые с 1949 года печатались в журналах «Огонёк», «Смена», «Октябрь». В 1951 году начинающего писателя приняли в члены Союза писателей СССР. В 1953 году он заявил о себе первым сборником — «На большой реке», в который вошло 11 рассказов. Через десять лет, в 1962 году, писатель издал ещё одну книгу в жанре малой прозы — сборник рассказов «Поздним вечером». В 1956 году выпустил повесть «Юность командиров» — о бойцах, курсантах артиллерийского училища.
В 1957 году был написан и опубликован в журнале «Молодая гвардия» первый роман — «Батальоны просят огня», который имел дальнейшую киноисторию: по нему в1985 году, к 40-летию Победы, сняли 4-серийный фильм. Повесть «Последние залпы» и роман «Тишина» объединяет пристальное внимание к поколению, которое пришло на войну из школы и потом пыталось найти себя в мирной жизни. Оба произведения получили одноименные киноверсии. Собрания сочинений Ю. Бондарева издавались каждое десятилетие: в 70-ые, 80-ые, 90-ые годы. Последнее 6-томное собрание произведений было выпущено в 2013 году издательством «Книговек». Его мастерство нашло высокую оценку коллег. Юрию Бондареву в разное время были присуждены Литературные премии и награды. Среди них премия имени Льва Толстого (1993 г.), Большая литературная премия России (2012 г.) и другие. Юрий Васильевич был женат на Валентине Никитичне, которая родила писателю двух дочерей: Елену и Екатерину.
Юрий Васильевич Бондарев умер 29 марта 2020 года в Москве. Похороны прошли 2 апреля на Троекуровском кладбище Москвы.
16 марта — 140 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева (1884−1942), российского писателя-фантаста
Александр Романович Беляев — русский и советский писатель-фантаст, репортёр, юрист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Александр Романович родился в Смоленске, в семье православного священника. Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1895 году в духовную семинарию. В 1901 году Александр окончил ее, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Наперекор отцу он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле.
В 1906 году по окончании Демидовского лицея Александр Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и скоро приобрел известность хорошего юриста. В 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра. В возрасте тридцати пяти лет Александр Романович Беляев заболел туберкулезным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулез позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжелая болезнь на 6 лет приковала его к постели. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, в 1922 году возвращается к полноценной жизни, начинает работать. В 1925 году публикует повесть «Голова профессора Доуэля». В Москве Александр Романович Беляев прожил до 1928 года; за это время им были написаны «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», опубликован сборник рассказов.
В 1928 году Александр Беляев с семьей переехал в Ленинград, и с этих пор занимался исключительно литературой, профессионально. Так появились «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесное око», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера». В сентябре 1931 году Александр Романович Беляев передает рукопись своего романа «Земля горит» в редакцию ленинградского журнала «Вокруг света». В 1934 году встречается с Гербертом Уэллсом, приехавшим в Ленинград. Незадолго до войны писатель перенес очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин, где жил в последние годы Александр Беляев с семьей, был оккупирован.
В январе 1942 года писатель умер от голода. Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были депортированы немцами в Польшу. Место его захоронения достоверно не известно. Памятная стела на Казанском кладбище города Пушкин установлена лишь на предполагаемой могиле.
Обо всем этом и о многом другом из жизни Юрия Васильевича Бондарева и Александра Романовича Беляева можно узнать из материалов выставки «Литературный календарь», организованной на абонементе Пункта обслуживания ММРК (корпус «К», ауд. 108). Книги ждут Вас!