40 лет спустя: выпускники-историки встретились в родном вузе

• 26 февраля 2024
40 лет спустя: выпускники-историки встретились в родном вузе

В МАУ состоялась встреча группы выпускников отделения истории и английского языка историко-филологического факультета Мурманского государственного педагогического института 1984 года выпуска, посвященная 40-летию окончания вуза.

Как давно это было… Лето 1984 года.

Стремительно пролетели пять лет! Вроде совсем недавно 50 абитуриентов стали студентами отделения истории и английского языка историко-филологического факультета, Столько всего замечательного произошло за это время. Нам посчастливилось учиться истории у легендарных преподавателей — И. Ф. Ушакова, А. А. Киселева, Л. И. Львова, О. Ю. Климова, Л. М. Романова, М. И. Сухарева, Г. В. Атласова, В. В. Курякина, Ю. А. Трошина; английскому языку — у А. А. Сазановой, Л. В. Беловой, Л. К. Рахманкуловой, Ю. В. Остащенко, Б. В. Голованова. Азы педагогики и методики были заложены в нас такими выдающимися корифеями педагогической науки, как Г. Б. Садовская, Е. Л. Крикун, Б. А. Голуб, Г. Н. Бросалина, В. В. Дранишников, В.С. Красильникова… Знания, полученные во время учебы, и благодарность за эти знания мы пронесли через всю нашу жизнь.

Студенческая жизнь в наше время бурлила — мы работали экскурсоводами, занимались в спортивных секциях (особо популярными были лыжи). Летом ездили на практику в пионерские лагеря или с удовольствием становились бойцами стройотрядов. «Гольфстрим-1», «Гольфстрим-2» участвовали в строительстве не одной дороги в Мурманской области, в том числе и знаменитой Ленинградки.

И вот — на руках дипломы, впереди — новая еще неизвестная жизнь, надежды и чаяния. Пять лет мы шли бок о бок, а теперь у каждого свой путь. Каким он будет?.

В то время существовала практика распределения молодых специалистов по местам работы, в Мурманске и области так же, как и по всей стране ежегодно открывались новые школы, которым требовались кадры. И вот выпускники 1984 года разлетелись по школам Мурманска, Мурманской и Архангельской области, неся знания, оптимизм и желание сделать мир лучше юному поколению нашей страны. География распределения нашего выпуска простирается от отдаленных поселков Мурманской области — Краснощелья, Ловозера, Ревды, Умбы, небольших городов Апатиты, Кола, Североморск, Кандалакша, Полярный — до Архангельской области, и, конечно, выпускники 1984 года работали почти во всех средних школах города Мурманска.

2024 год

За спиной целая жизнь, которая разбросала нас по городам и странам. Видимся мы нечасто, у всех свои заботы. Увы, немало потерь, некоторых однокурсников мы не увидим уже никогда. Но те, кто остались, встречаются. В этом году — серьезная дата, 40 лет окончания. Лично смогли присутствовать всего лишь восемь человек, но постарались оповестить всех, кто на связи, благодаря современным технологиям с некоторыми из наших однокурсников получилось связаться по видеосвязи.

Посещение нашего корпуса на Егорова, 15 — это просто бесценный подарок. Мы прошлись по знакомым с юности коридорам, заглянули в аудитории, Вспомнили, где сдавали вступительные экзамены, где получали распределение при выпуске, всё кажется родным и близким, несмотря на десятки прошедших лет. Актовый зал, в котором проходило множество собраний, конкурсов, отчетов по практике. Честное слово, ощущение, что мы все вернулись в свою юность.

Жизнь у всех складывалась по-разному. Среди нас есть педагоги, которые посвятили всю свою жизнь работе в сфере образования: это Анна Кочарыгина (Цапина) со дня окончания института и до сих пор работающая учителем английского языка в средней школе г. Колы; Лариса Зернова (Розанова), много лет возглавлявшая гимназию № 1, первую языковую школу г. Мурманска; учителя английского языка той же гимназии № 1 Ольга Федулова (Панова), Ангелина Балашова. Светлана Агеева (Романова), учитель английского языка средней школы № 23, также проработавшая несколько лет на кафедре раннего обучения иностранным языкам родного пединститута, Татьяна Волкова (Вавилова), начавшая свою педагогическую карьеру учителем английского языка в средних школах №№ 39 и 25 г. Мурманска и Мурманском мореходном училище им. И. И. Месяцева, и уже более 30 лет работающая в МГТУ (МАУ), в течение 20 лет возглавлявшая кафедру иностранных языков и социально-гуманитарных дисциплин МГТУ. В средней школе г. Апатиты продолжает работать работает Любовь Козырева (Олейник), преподает английский язык в средней школе № 444 г. Санкт-Петербурга Ольга Плахотнюк (Голубь). Много лет отдали образованию наши выпускники учителя английского языка Ольга Шихова (школа № 9 г. Мурманска), Ирина Егорова (Губанова) (СШ № 12 г. Североморска), Вера Молчанова (Телешко), начавшая свою карьеру со школы № 15 Кандалакши, затем много лет работавшая в учителем английского языка в Нижегородской области.

Особые слова хочется сказать о нашем однокурснике Николае Лаврентьеве, нашем бессменном комсорге, ветеране стройотрядов, инициаторе всех наших встреч. Еще будучи студентом в период летней пионерской практики вместе успешно прошел практику отрядного пионерского вожатого во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» имени В. И. Ленина, и с тех пор вся трудовая биография Николая Лаврентьева связана с работой с детьми и юношеством.

По распределению по окончанию обучения в институте он работал отрядным пионерским вожатым и учителем истории в СОШ № 1 п. Ревда Ловозерского района Мурманской области, в 1990-х возглавлял Мурманский областной Союз пионерских организаций «Северное Сияние», долгое время работал в областном Центре «Лапландия», возглавляя отделы туризма и краеведения, занимался гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Николай — победитель конкурса «Сердце отдаю детям», организатор комплексной молодежной программы «Новая цивилизация» г. Мурманска, зам. руководителя Мурманской региональной общественной организации детей и молодежи «Навигаторы Севера». И это просто активный неравнодушный человек, душа нашего коллектива выпускников

Кто-то из однокурсников нашел призвание в другой сфере. Всю жизнь проработал в уголовном розыске Игорь Кризкий, сражаясь с преступностью в родном городе и пройдя путь от рядового до подполковника милиции. По комсомольскому призыву отслужила 33 года на защите безопасности Родины Ирина Ерыщук (Плюснина). Татьяна Федорей (Качура) работавшая после окончания института в школе № 28, и на кафедре философии педагогического института, в настоящее время является вице-президентом Торгово-промышленной палаты Мурманской области.

Но несмотря на наши разные жизненные пути и судьбы, нет человека, который бы не вспоминал с ностальгией студенческие годы и нашу alma mater — Мурманский государственный педагогический институт, который теперь с гордостью носит звание Мурманского арктического университета.

Текст: Ирина Ерыщук, Татьяна Волкова.