Общий абонемент 207 В представляет цикл книжных выставок «Талантливые, знаменитые, великие…»
В июне в цикле «Талантливые, знаменитые, великие…» организованы книжные выставки
7 июня — 230 лет со дня рождения Петра Яковлевича Чаадаева (1794−1856), русского философа и публициста
Петр Яковлевич родился в Москве. В семье кроме Петра так же воспитывался его старший брат Михаил. Мальчики остались сиротами, так как оба родителя рано скончались. В 1812 году началась отечественная война, которая застала братьев Чаадаевых в обществе математиков Москвы. Оба молодых человека не раздумывая пошли служить в лейб-гвардию Семеновского полка, имея чины подпрапорщиков. После Бородинского сражения, Петра Чаадаева за его мужество наградили званием прапорщика и орденом святой Анны.
В 1813 году Петра Яковлевича по его просьбе перевели в гусарский полк. В то время полк гусар был размещен в Царском селе. Именно в этом месте и произошла знаменательная встреча двух знаменитых людей той эпохи, Александра Сергеевича Пушкина и Петра Яковлевича Чаадаева. Их знакомство состоялось в доме Николая Карамзина, который впоследствии напишет о ней в своих трудах. Пушкин же впечатленный знакомством и дружбой посвятит ему несколько стихотворений, которые мир узнает под названиями «К портрету Чаадаева», «В стране, где я забыл тревоги прежних лет» и «К чему холодные сомненья». Сам же философ при встрече и в письмах к Пушкину, заставлял поэта размышлять на самые разные темы, включая философские.
После ухода с военной службы Петр Чаадаев написал свой главный труд «Философические письма». Этот труд был создан в эпистолярном жанре и вызвал острое негодование со стороны религиозных деятелей и политиков. За мысли, которые были высказаны в этом философском труде автор был признан Александром I сумасшедшим.
В 1836 году в одном из выпусков периодического издания «Телескоп» опубликовали первое «письмо» из восьми, за что редактора сослали на каторгу, а сам журнал прикрыли. На протяжении года Петр Яковлевич каждый день, должен был проходить медицинское освидетельствование, чтобы раз за разом оказывать свое полное умственное благосостояние. Надзор с философа сняли, только при условии, что он больше ничего не будет писать.
19 июня — 100 лет со дня рождения Василя Быкова (1924−2003), белорусского писателя
Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. Ужасы войны всплывали в его памяти до конца дней: об этом свидетельствует написанная в 2002 году книга «Долгая дорога домой». Слишком долго писателю пришлось дышать воздухом, пропитанным голодом, кровью и смертью.
После Великой Отечественной Быков поселился в Гродно, где вышли его первые печатные труды. Василь Владимирович устроился на работу в местную газету, параллельно подрабатывал в мастерских. В 1959 году увидела свет его первая книга «Журавлиный крик», а еще через два года книголюбы получили возможность познакомиться с повестью «Третья ракета». Последнее произведение сделало мастера пера знаменитым. «Третья ракета» переносит читателя в военное время и раскрывает человеческую сущность, оказавшуюся перед лицом смерти. Повесть была экранизирована режиссером Ричардом Викторовым, который на роли главных героев фильма пригласил Георгия Жженова, Надежду Семенцову и Станислава Любшина.
В 1965 году автор представил произведение «Мертвым не больно», которое впервые вышло на страницах издания «Маладосць». Повесть погружает в события 1944 года, когда состоялось Кировоградское сражение. Здесь есть частичка биографии писателя — Быков лично участвовал в этой операции, получил ранение ноги и живота, но ему удалось выжить. В суматохе Василя Владимировича записали в убитые, и некоторое время он числился погибшим.
За произведения «Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году Быков получил Государственную литературную премию СССР. Всего же по произведениям В. Быкова было снято порядка двадцати кинокартин, среди которых «Круглянский мост», «Пойти и не вернуться», «Фруза», «В тумане», «Восхождение» и многие другие. Над повестью «Знак беды» автор закончил трудиться в 1982 году. Произведение, ставшее огромным вкладом в советскую литературу, принесло писателю почетную Ленинскую премию.
29 июня — 175 лет со дня рождения Сергея Юльевича Витте (1849−1915), русского государственного деятеля
Сергей Витте — один из самых популярных деятелей индустриализации, сторонник многочисленных реформ. Он стал создателем грандиозного магистрального пути между столицей и Сибирью. Также прославился в качестве гениального министра.
Родился великий политический деятель России на Кавказе в 1849 году. Бедное, но родовитое дворянское семейство проживало в Тифлисе. Глава рода Витте был по происхождению немцем, его семья вступила в дворянство еще в середине 19-го века. Родословная по матери была связана с великими Долгорукими, что было для маленького Сергея особым поводом для гордости.
В России начинается масштабное строительство железнодорожных путей. Частные инвесторы вкладывали огромные деньги в это. Сергею пришлась по душе модная и актуальная отрасль. Под покровительством знатного друга семьи юноша устраивается работать в отдел Одесской железной дороги. Индустриализация захватывает внимание Витте, он видит будущее страны только в техническом прогрессе. Витте назначают руководителем недавно созданного Департамента по вопросам железной дороги. Организация находилась при Минфине. При дворе к новоявленному руководителю относились неоднозначно, однако его быстро избрали министром, отвечающим за пути сообщения. Работа молодого чиновника была крайне продуктивной, поэтому вскоре он становится министром финансов.
Сергей Витте ни на миг не забывает о железной дороге — начинает продвигать отрасль, скупает линии передач за счет государственных средств. Основным его достижением считается создание и реализация проекта Транссибирской магистрали. Новоявленный министр начинает проводить реформу за реформой. Витте берется за рабочее законодательство, в результате чего было принято постановление о нормированном рабочем дне. Сергей Витте стремился, чтобы управление страной брали в свои руки только образованные и мудрые люди. Реформатор добился того, что на службу стали принимать по заслугам, а не по дворянскому титулу.