Состоялась презентация образовательной части проекта «Прикоснуться к Арктике»
18 сентября в ауд. 206 состоялась презентация образовательной части проекта «Прикоснуться к Арктике», реализуемого в рамках грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей 4.0».
Руководитель историко-культурной части проекта Терещенко Елена Юрьевна представила проект, рассказала о том, как были выбраны сюжеты для тактильных картин. В лекции был представлен опыт больших музеев, где выставочное пространство становится всё более разнообразным, сложным. При этом музеи активно ведут работу по расширению круга посетителей. отметила, что реализация проекта на базе Мурманского арктического университета является очень ответственным мероприятием: «Помимо большого объема работы, связанной с подготовкой выставки, требуется работа с будущими посетителями музеев и арт-пространства в МАУ, а также со студентами-волонтерами.
В рамках проекта запланирована большая образовательная программа. Студенты-дизайнеры будут работать над тактильными скульптурами, лучшие из которых будут показаны на выставке, студенты-туристы займутся поиском контента для аудиофайлов к тактильным экспонатам, а студенты-педагоги будут готовить экскурсию для слепых и слабовидящих детей.
Чтобы реализовать планы, для проекта закуплено специальное оборудование — тифломаркеры, которые представляют собой удобный гаджет в виде ручки, в его чипе будет записана экскурсия, поделённая на минитексты. Такую «ручку» нужно поднести к арт-объекту, коснуться стикера -будет звучат экскурсия.
В рамках проекта будет создана серия из восьми тактильных барельефов, рассказывающих об истории Российской Арктики.
Тщательно отобранные и научно обоснованные исторические сюжеты широко и емко представят историю Арктического региона в лицах и событиях, что особенно важно в связи с нехваткой тактильных источников для этой группы населения.
Каждый барельеф — самостоятельный сюжет об Арктике, но рассказ о нём не может быть длинным, описание не может быть сложным, здесь нельзя использовать слова, предложение, где употребляются понятия, связанные с тем, что можно только увидеть. Например, были исключены элементы картин, которые представляют северное сияние, так как для него сложно найти тактильный эквивалент в объяснении.
Сложный этап работы — это составление и выверка текста тифлокомментария с определением точных временных интервалов для его озвучивания. После составления текста будут проведены консультации и обсуждение даже интонационных особенностей текста тифлокомментария.
Елена Юрьевна рассказала об этапах выполнения задач проекта, о важности творческого этапа по подбору материала и записи аудиороликов для выполненных картин. Не менее важно для участников получить опыт в освоении окружающего мира под непривычным углом зрения.
Данный проект создаст площадку для программ музейной и коррекционной педагогики в вузе, поможет наладить взаимодействие между музеями и обмениваться опытом со специалистами-тифлокомментаторами.
Работа над текстами продолжается!