Экскурсии для слабовидящих детей в рамках проекта «Прикоснуться к Арктике»
В апреле в арт-галерее «Отпечаток» МАУ проходили экскурсии для незрячих и слабовидящих детей, обучающихся в КШИ № 3 г. Мурманска. Мероприятие было проведено в рамках проекта «Прикоснуться к Арктике» при поддержке фонда Владимира Потанина.
На экскурсии были приглашены как ребята, которые впервые побывали в Мурманском Арктическом университете, так и те, кто ранее принимал участие в мастер-классах по лепке из глины в гончарной мастерской.
Студентка 1 курса Виктория Кузнецова делится своими впечатлениями о прошедшем мероприятии:
«Моя задача как экскурсовода была рассказать детям о природе и животном мире Арктики. Задавая вопрос: «Кого из животного мира Арктики вы знаете?», получила ответы ребят с названием зверей и птиц, таких как белый медведь, морж, тюлень, гагара, чайка и других.
На первом из восьми барельефов были изображены гренландские тюлень, гаги и Арктические чайки. Ребята слушали интересные факты о них, ощущали особенности композиции барельефа и задавали различные вопросы. «Сколько весит тюлень, и почему его детёныша называют «бельком»?
Барельеф «Кольские саамы и Русская Лапландия» впечатлил своими деталями. Я помогла детям понять и прикоснуться к быту наших предков, узнать любопытные истории и мифы о саамах. Им было интересно узнать о том какую роль играл олень в жизни коренных жителей, как называлась одежда саамов, а также о значимости семьи в их жизни.
Для детей важно было почувствовать барельеф своими руками. Они оценили сделанные мелкие детали на нëм: лица людей, их одежду, быт и шерсть животных.
Я была рада рассказать и помочь детям тактильно познать наш Север! Прикоснуться к Арктике!
Ребята очень обрадовались, увидев свои изделия из глины на выставки, старались сфотографироваться вместе с ними.
Спасибо Голишниковой Елене Ильиничне и Терещенко Елене Юрьевне за прекрасную возможность поучаствовать в таком мероприятии в роли помощника-экскурсовода!"
Студентка 4 курса института Педагогики и психологии, будущий тьютор, Алина Кузнецова рассказала ребятам историю барельефа, посвященного первому полету через северный полюс из Москвы в Америку под руководством Валерия Чкалова. На барельефе расположены три фигуры лётчиков. По центру композиции стоит Валерий Павлович Чкалов. слева от Чкалова — штурман Александр Беляков, справа — второй пилот Георгий Байдуков.
Легендарный полет не смог бы состояться без уникального самолета АНТ-25, созданного специалистами Центральный аэрогидродинамический института под руководством Андрея Николаевича Туполева и Павла Осиповича Сухого. Команда летчиков взлетела с подмосковного аэродрома, и, спустя 63 часа, преодолев в воздухе без посадки 9130 километров, приземлилась в американском Ванкувере.
Особенность барельефа в том, что здесь передано портретное сходство героев и особенности одежды лётчиков.
Также студентка поделилась со слушателями историей первой арктической экспедиции на дрейфующей льдине. На барельефе изображена сцена из работы первой экспедиции на дрейфующей льдине под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Команда: радист Эрнст Кренкель, океанограф Фёдор Ширшов, метеоролог Евгений Фёдоров.
Первая дрейфующая полярная станция «Северный полюс» начала свою работу в мае 1937 года и до февраля 1938 года прошла более 2000 км от полюса до берегов Гренландии.
Научные материалы, полученные в ходе дрейфа, остаются уникальными и в настоящее время.
Студентка 4 курса Валерия Долманова рассказала ребятам о великом народе — поморах, их традициях и быте. Терские поморы-потомки преимущественно новгородцев, пришедших на Кольский полуостров в XII в. и к XV в. заселивших Терский берег. Они были искусными судостроителями и моряками. Русские поморы создали систему арктического мореплавания, позволяющую ходить не только в высокие широты, но и проложить путь в Карское море и далее к берегам Сибири и Чукотки.
Особенность барельефа в том, что представлен сюжет речного лова сёмги. На переднем плане лодка шитая еловым корнем, что было характерно для поморского малого судостроения.
Ещё один ее рассказ, которому было уделено особое внимание, посвящался удивительной экспедиции Георгия Седова на Северный полюс. На барельефе изображен день выхода в море арктической экспедиции Георгия Седова на шхуне «Святой великомученик Фока». Эта экспедиция стала первой, где были сняты кинокадры об Арктике.
Особенность барельефа в том, что здесь запечатлен момент прощания Георгия Яковлевича Седова с супругой Верой Валерьяновной 27 августа 1912 года.
Ребята внимательно слушали истории из жизни Арктики, её героев, проявили настоящий интерес к истории и культуре Севера. Но самым ярким моментом стало то, что каждый из них смог пощупать, исследовать тактильные барельефы, передающие все нюансы и детали происходивших событий.
Эта экскурсия стала не только увлекательным уроком истории и культуры Севера, но и возможностью для детей с ОВЗ, инвалидностью ощутить историю буквально на себе.
Все участники экскурсий, и дети, и взрослые с интересом слушали экскурсовода, а затем смогли сами прикоснуться к части удивительной истории. Мы выражаем глубокую благодарность всем, кто принял участие в осуществлении проекта, а также ученикам и их педагогам за посещение нашей выставки и активное участие в экскурсиях.