В Культурно-выставочном центре Русского музея состоялось открытие выставки «Прикоснуться к Арктике»
В Культурно-выставочном центре Русского музея в торжественной обстановке состоялось открытие необычной выставки. Почему необычной? Во-первых, она тактильная, а подобные проекты — не частые гости в музеях. Во-вторых, познакомиться с ее экспонатами можно будет очень долгое время: в течение пяти лет.
- Проект носит название «Прикоснуться к Арктике», — сказала на церемонии открытия заведующая КВЦ Анна Ромашова. — Он посвящен интерпретации исторического наследия Арктики средствами художественной культуры и созданию доступной среды для слепых и слабовидящих людей. Это не первый тактильный проект в нашем музее. С 2014 года мы участвуем в «Язык искусства по Брайлю», работает постоянная экспозиция «Скульптура
«Прикоснуться к Арктике» — проект Мурманского Арктического университета, реализованный в рамках программы «Музей без границ» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он представляет собой серию из восьми барельефов, рассказывающих об истории Российской Арктики. Каждый экспонат является оригинальной авторской композицией.
- Барьельефы создали два профессиональных скульптора: лауреаты международных и всероссийских конкурсов Василиса и Наталья Карповы, — прокомментировала руководитель проекта Екатерина Базанова. — Мы долго обсуждали темы, чтобы была показана и история развития Кольского полуострова, и Арктического региона.
Неоценимую помощь оказали слабовидящие люди, которые говорили, получается ли передать гипсовой смесью то, что задумано. В результате были тщательно отобраны сюжеты, подготовленные на базе исторических источников. Они максимально широко и емко представляют историю Арктического региона в лицах и событиях, что особенно важно в связи с недостаточностью тактильных источников для людей с нарушениями зрения.
Итак, что же увидят руками северяне? Например, барельефы «Природа и животный мир Арктики», «Кольские саамы и Русская Лапландия», «Поморы и Русский Север», которые знакомят с природным ландшафтом Арктики, а также особенностями жизни людей прошлого в тяжелых условиях. Экспонаты отображают и самые яркие черты культуры саамов и поморов, чьи уникальные этнокультурные традиции способны репрезентировать культуру Кольского Севера в общероссийском пространстве. Но и это не все. Имеются на выставке и тифломаркеры. Их можно поднести к одной из двух кнопок у каждого барельефа. При нажатии на одну кнопку ручка озвучит комментарии, где и что расположено на произведении, на вторую — историческую справку.
Экспозиционные комплекты созданы в трех экземплярах. Два из них переданы в музеи Санкт-Петербурга и Архангельска, что позволило расширить географию проекта и укрепить сотрудничество между учреждениями образования и культуры. Третий комплект, как мы все понимаем, остался в Мурманске.