Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профессор МАУ прокомментировала РБК индексы промышленного роста Мурманской области

Профессор МАУ прокомментировала РБК индексы промышленного роста Мурманской области

В материале РБК «Производство мурманской „пищевки“ в первом полугодии выросло на четверть» профессор МАУ д.э.н. Наталья Николаевна Щебарова прокомментировала роста Индекс промышленного производства в Мурманской области.

Эксперт отметила, что в январе — июле 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года промышленный роста составил 101,6%. Рост обеспечили традиционные для Мурманской области виды продукции: возросли добыча кобальтовых руд, производство апатитового концентрата и необработанного никеля.

По словам ученого, вызывает интерес производство пищевых продуктов. Рост выработки данной продукции за первое полугодие 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года составил 23,3%.

«Данная отрасль хотя и не является флагманом мурманской промышленности, но обеспечивает продовольственную безопасность нашего региона и вносит полезный эффект в показатели российского экономического роста», — говорит Наталья Щебарова.

Профессор МАУ заострила внимание и на динамике производства рыбных консервов. Выработка данной продукции в июле 2024 года по сравнению с июлем 2023 года увеличилась на 10,3%, но по сравнению с июнем 2024 года снизилась на 15%, а за полугодие 2024 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году выросла на 22,7%.

«Июльское падение может быть связано с введением обязательной маркировки отдельных видов консервной продукции, — предположила Наталья Щебарова. — Старт регистрации всех компаний в системе маркировки начался 1 сентября, само внедрение маркировки будет проходить поэтапно. Рыбные компании проводят внутренний аудит, модернизируют производство консервной продукции, что временно снижает производственную мощность».

Поделитесь ссылкой