85 лет назад был основан Мурманский учительский институт
85 лет назад в Мурманске состоялось знаменательное событие — был открыт двухгодичный вечерний учительский институт (ныне — Мурманский арктический университет). В честь этого события Государственного архива Мурманской области представляет статью специалиста архива Александры Алмазовой, посвященную основным этапам развития Мурманского учительского института.
«…Мурманский учительский институт был основан в 1939 году постановлением правительства РСФСР. Изначально обучение в нем продолжалось в течение двух лет и было только вечерним. Дневной стационар появился в 1940 году. В первые годы работы вуза существовало 3 отделения: физико-математическое, химико-биологическое и историко-филологическое.
С началом Великой Отечественной войны работа института приостановлена и возобновлена в 1944 году.
После войны Мурманский учительский институт стал развиваться быстрыми темпами, появились новые формы работы со студентами. Преподаватели проводили беседы с обучающимися на патриотические темы: рассказывали о героях войны, участвовавших в боевых действиях на Кольском полуострове, о разрушенном в годы войны Мурманске, о самоотверженных тружениках тыла; организовывали походы по местам боев. В связи с тем, что после войны в Мурманской области оставалось еще много неразминированных участков, преподаватели во время походов рассказывали студентам, как себя вести на них. Институт организовывал спортивные соревнования, вечера танцев.
В этот период открылись новые кафедры: основ марксизма-ленинизма, русского языка и литературы, математики, физики, военно-физической подготовки. Интересно отметить, что кафедра педагогики и психологии тоже открылась только в послевоенные годы. Довольно серьезно стоял вопрос подготовки учителей, повышения статусности профессии педагога. Сотрудники института ввели в практику обсуждение текстов лекций до их прочтения преподавателями в аудитории. Из протокола заседания педагогического совета 1945 года: «Каким должен быть учитель — этот вопрос разрешается постановкой лекций по кафедре педагогики. План мы должны выполнить, этим мы разрешим одну из важнейших задач — подготовим хороших учителей».
В связи с переходом школ страны к 8-летнему обязательному образованию возникла необходимость в преобразовании вуза. Многие учительские институты в 1950-е годы стали педагогическими. В их число вошел и Мурманский институт. 23 февраля 1956 года приказом Министра просвещения РСФСР институт был реорганизован в педагогический. Институт получил новый импульс развития, с каждым годом росло количество желающих учиться в нем и, соответственно, увеличивалось количество факультетов, педагогов, строились новые учебные здания. Так, например, в 1956−1957 учебном году на стационаре училось двести человек, на заочном отделении — триста человек, сто сорок пять человек заканчивали курс обучения после педагогического училища. В связи с ростом института увеличивался и объем работы библиотеки вуза — так, на первое января 1962 года книжный фонд насчитывал уже 67085 томов изданий, ежегодно поступало свыше 10 тысяч книг и журналов.
В приказе ректора института
На протяжении всей истории университета его сотрудники плотно сотрудничали с Государственным архивом Мурманской области. На основе фондов архива готовились диссертации, монографии, писались книги, составлялись исторические сборники. Архив тоже часто прибегал к помощи педагогов, привлекал их к участию в работе научно-практических конференций.
Помимо этого, личные фонды известных краеведов — доктора исторических наук, профессора кафедры истории МГПУ Алексея Алексеевича Киселева и доктора исторических наук, профессора кафедры истории МГПУ Ивана Федоровича Ушакова — бережно хранятся в стенах архива и уже стали ценным источником для исторического краеведения…".
В 2002 году институт получил статус университета. В 2010 году он переименовался в Мурманский государственный гуманитарный университет. А в 2015 году — стал Мурманским арктическим государственным университетом.
В 2023 году произошла реорганизация Мурманского государственного технического университета и Мурманского арктического государственного университета в форме присоединения МАГУ к МГТУ. Так появился новый, единый вуз — Мурманский арктический университет.
В Государственном архиве Мурманской области бережно хранятся фонды двух учебных заведений — Мурманского государственного учительского института (Р-693) и Мурманского государственного педагогического института (Р-948). Эти фонды содержат уникальные документы, рассказывающие о деятельности учебных заведений: приказы по основной деятельности, протоколы коллегиальных органов, планы и отчеты, документы о деятельности студенческих научных обществ и кружков, о проведении конференций и конкурсов студенческих научных работ и многое другое.