Исследователи МАУ — участники конференции по дистанционному зондированию Земли из космоса
В течение прошлой недели, с 11 по 15 ноября, преподаватели и сотрудники Мурманского арктического университета принимали участие в работе XXII международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», которая проходила на базе Института космических исследований РАН в Москве.
МАУ представляли главный научный сотрудник и руководитель международного информационно-аналитического центра междисциплинарных исследований развития АЗРФ (МИАЦ МАУ) Георгий Гогоберидзе; главный научный сотрудник МИАЦ МАУ, ведущий научный сотрудник ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет» Елизавета Заболотских; заведующая НИЛ «Анализ данных и искусственный интеллект в арктических исследованиях» МАУ Ирина Лазарева; заведующий кафедрой информационных технологий МАУ Олег Ляш и старший научный сотрудник МИАЦ МАУ Екатерина Румянцева.
Все выступления представителей Мурманского арктического университета проходили в рамках реализации регионального проекта РНФ и Правительства Мурманской области «Создание регионального портала мониторинга опасных явлений природного и антропогенного происхождения Мурманской области на основе данных спутникового дистанционного зондирования и беспилотных авиационных систем», реализуемого в 2024−2026 гг. (руководитель — Георгий Гогоберидзе). Ппроект является непосредственным дополнением к совместному проекту ГК «Роскосмос» с Мурманским арктическим университетом по созданию на базе последнего Центра компетенций в области результатов космической деятельности (РКД).
Исследователи МАУ выступили с шестью докладами, четыре из которых были объединены организаторами конференции в единый тематический блок — «Создание региональных информационных систем дистанционного мониторинга на примере Мурманской области» в рамках работы секции «Технологии и методы использования спутниковых данных в системах мониторинга». В докладах были представлены некоторые результаты разработок за первый год реализации проекта, в том числе: концепция создания регионального геоинформационного портала мониторинга опасных явлений на основе использования спутниковых данных; методика оценки ледовой обстановки на реках Мурманской области по данным спутников Sentinel-1; методика анализа снимков спутников Landsat с целью мониторинга возникновения очагов лесных пожаров на территории Мурманской области; методика использования данных спутниковых микроволновых радиометров для определения дат замерзания и очищения ото льда внутренних водоёмов Мурманской области; методика оценки рисков природопользования в Арктике на основе матрично-индикаторного подхода.
«Надо признать, что все доклады вызвали интерес участников конференции, были широко обсуждены в дальнейшем на полях конференции. В частности, была организована встреча с руководителем отдела Технологии спутникового мониторинга
Лупян Е. А. и руководителем Центра коллективного пользования данными спутникового мониторинга Земли „ИКИ-Мониторинг“ БурцевымМ. А. На встрече произошел обмен мнениями по перспективам сотрудничества между университетом и Институтом космических исследований РАН как в рамках реализации проекта, так и широкого спектра сотрудничества между организациями. В частности, достигнуты договоренности о подписании Соглашения о сотрудничестве между Институтом космических исследований РАН и Мурманским арктическим университетом, что позволит вузу стать партнером Центра коллективного пользования „ИКИ-Мониторинг“ и некоммерческим пользователем иных сервисов Института космических исследований РАН», — отмечает Георгий Гогоберидзе.
Международная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» ежегодно проводится Институтом космических исследований Российской академии наук с 2003 года и является одной из ведущих конференций в области методов и технологий приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли из космоса. В этом году в ее работе приняли участие более тысячи специалистов, было представлено более пятисот научных докладов по 11 различным направлениям.