Научные дебаты «Современные проблемы в коммерческом праве»
26 сентября 2024 г. в Мурманском арктическом университете, на Юридическом факультете (в дистанционном формате), состоялись региональные научные дебаты «Современные проблемы в коммерческом праве».
Ее организатором выступили Юридический факультет университета и СНО «Искусство Закона».
Модератором мероприятия была Фофанова Анна Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета МАУ, куратор СНО «Искусство Закона».
Материалы для дебатов на заявленную тему для обучающихся 3 курса, направления обучения Юриспруденция были предложены Фофановой Анной Юрьевной, при активном содействии в ходе подготовки к мероприятию Залывского Максима Николаевича, руководителя проектного офиса Консорциума «Российско-Африканский сетевой университет», советника Президента ТПП Мурманской области, кандидата политических наук, преподавателя Высшей школы Международных отношений СПбПУ Петра Великого, г. Санкт-Петербург.
Кратко:
В российской правовой практике исследователи зачастую не выделяли самостоятельное коммерческое (торговое) право, так как для этого отсутствовали исторические и социально-политические причины. Однако указанное обстоятельство никак не мешает созданию и использованию отдельных специальных правовых норм, которые регулируют отношения профессиональных предпринимателей (коммерсантов) в коммерческой среде с учетом их известной специфики в сравнении с другими отношениями, которые регулируются гражданским (частным) правом.
Предприниматели в условиях рынка являются независимыми частными собственниками, действуют исключительно для реализации своих частных интересов через самостоятельные и инициативные действия на свой риск и под свою имущественную ответственность. Соответственно, правовое оформление их действий может быть только частноправовым.
Коммерческое право не стремится к самостоятельности в виде отрасли права, поскольку является составным элементом гражданского (частного) регулирования. Торговое (коммерческое) право нужно рассматривать как подотрасль (составную часть) гражданского, которая не является самостоятельной правовой отраслью и не входит в общую систему частного регулирования.
Это вовсе не исключает, а предполагает определенное публично-правовое (государственное) регулирование экономики в установленных законодательством пределах и формах. При этом следует учитывать, что предпринимательская деятельность по своей природе предполагает главенствующую роль не публично-правовых, а частноправовых элементов.
Учебный курс «Коммерческое право» вполне может включать как частноправовые, так и публично-правовые институты, которые объединены в учебных целях. В рамках дебатов Максиму Николаевичу было предложено дать ответы на вопросы от обучающихся.Особенно важно, что ни один из вопросов Максим Николаевич не пропустил и давал на них очень подробные ответы.
Например,
Каковы будут перспективы у малого бизнеса в следующем календарном году?
Как бы оцениваете последствия ухода иностранных брендов из РФ?
Выражаем огромную благодарность Максиму Николаевичу за оказание практической помощи СНО «Искусство Закона» и Юридическому факультету МАУ в проведении научного мероприятия, раскрывающего интеллектуальный потенциал обучающихся. Ваш огромный опыт и авторитет будут служить для нас ориентиром и примером. Хотим подчеркнуть высокий уровень Вашего профессионализма. Мы верим в сохранение сложившихся деловых и дружеских отношений.
До новых встреч!
Поделитесь ссылкой
- ВКонтакте
- Telegram