Общий абонемент 207 В представляет цикл книжных выставок «Талантливые, знаменитые, великие…»
В январе в цикле «Талантливые, знаменитые, великие…» организованы книжные выставки
15 января — 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, поэта (1795 — 1829)
Александр Грибоедов — русский писатель, композитор, дипломат рубежа
Родина будущего писателя и дипломата — город Москва.
В 1815 году Александр Сергеевич переезжает в Северную Столицу.
В 1816 входит в состав масонской ложи «Соединенные друзья», а буквально через год открывает собственную — «Благо», в приоритете которой будет русская культура в отличие от подобных организаций. В этот период начинается создание комедии «Горе от ума»: возникают идеи, образы, наброски.
В лето 1817 года начинается госслужба в Коллегии иностранных дел. Изначально был губернским секретарём, а затем — переводчиком.
Александр отказался быть русским чиновником в Америке и предпочёл статус секретаря царского поверенного Симона Мазаровича в Персии. Добираясь до места службы, писатель делал подробные заметки в личном дневнике.
Часть из автобиографических ситуаций, связанных со временем службы в Персии, также найдет отражение в «Рассказе Вагина» и «Ананурском карантине». В это же время удостоен Ордена Льва и Солнца первой степени.
Работа в Персии не доставляла удовольствия, поэтому перелом руки, полученный в 1821 году, был воспринят писателем с радостью, ведь появилась возможность перевестись в Грузию, ближе к родине. В 1822 году служит секретарём по дипломатической части при генерале Алексее Петровиче Ермолаеве. В тот же год сочиняет и публикует драму «1812 год», поведывающую об Отечественной войне.
В 1823 принимает решение оставить службу на три года и вернуться домой, по причине накопившейся усталости. Этот отпуск позволил закончить первую редакцию «Горя от ума».
19 января — 160 лет со дня рождения Валентина Александровича Серова, художника (1865 — 1911)
Валентин родился в творческой семье музыкантов. С детства мальчик рос в атмосфере искусства. В доме часто бывали Тургенев, Репин, Антокольский, другие представители богемы.
Когда Серову было девять лет, его творческие успехи отметил скульптор Марк Антокольский. Он посоветовал матери нанять для мальчика педагога из русских художников. Учителем Серова стал молодой Илья Репин.
Занятия с Репиным начались в Париже, затем продолжились в Москве. Серов поселился в доме учителя — они вместе писали натурщиков и ходили на этюды. В 1880 году Серов с рекомендательным письмом от Репина поехал в Петербург. Он сдал экзамены и поступил в Петербургскую Академию художеств в класс Павла Чистякова. Молодой художник изучал «чистяковскую систему» строгого построения рисунка и вырабатывал собственные художественные взгляды.
Серов часто гостил в Абрамцеве — подмосковной усадьбе купцов Мамонтовых. Здесь он написал портрет 12-летней Веры Мамонтовой — знаменитое полотно «Девочка с персиками». Юная натурщица позировала Серову каждый день почти два месяца.
Валентин Серов был членом Товарищества передвижных художественных выставок.
В конце XIX века Серов увлекся черно-белым рисунком. Он иллюстрировал басни Крылова — изучал повадки волков, лисиц, ворон. Валентин Серов с детства любил животных, они были частыми героями его полотен.
После смерти Павла Третьякова Серова избрали членом совета Третьяковской галереи — он оставался им до конца жизни. С 1898 по 1909 год художник преподавал в Московской школе живописи, ваяния и зодчества — руководил натурной мастерской. Многие художники, среди которых — Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов и Мартирос Сарьян — считали Серова своим главным учителем и наставником.
В 1910-е годы Валентин Серов сотрудничал с Сергеем Дягилевым на его Русских сезонах. Он написал портрет Дягилева, афишу балета с воздушной Анной Павловой.
В 1911 году Валентин Серов умер от сердечного приступа. Художника похоронили на Донском кладбище, позднее его тело перенесли на Новодевичье кладбище.
22 января — 585 лет со дня рождения Ивана III Васильевича, великого князя всея Руси, объединителя русских земель (1440 — 1505)
Иван III родился 22 января 1440 года. Его отец Московский князь Василий II, мать Мария Ярославна, дедом которой был князь Владимир Храбрый. Иван был их первым ребенком, и когда ему едва исполнилось 5, отца пленили татары.
В 1452 году, когда Ивану исполнилось всего двенадцать лет, он обвенчался со своей невестой и стал править вместе с отцом. Он владел Переяславль-Залесским, в пятнадцатилетнем возрасте выступил с первым походом против войска татарского. К своему двадцатилетию Иван III стал во главе войска Московского княжества.
Иван стал наследником самой большой части отцовского удела, состоящего из части Москвы, Владимира, Коломны, Костромы, Переяславля, Суздаля, Устюга, Нижнего Новгорода. Его братья Андрей Большой, Андрей Меньший и Борис стали владельцами Вологды, Углича, Волоколамска.
Отец завещал Ивану продолжить собирать воедино русские земли, и он всячески стремился выполнить последнюю волю умершего родителя. Для объединения разрозненных территорий он использовал самые разные средства — от дипломатии и уговоров, до применения силы. В 1463-м территория Московского княжества стала больше за счет присоединения к ней Ярославского княжества, спустя 11 лет, в 1474 году к ним добавились Ростовские земли.
Это положило начало присоединению и других территорий. Постепенно территория Руси расширялась, к ней добавились Новгородские просторы, потом настала очередь Твери, Пскова и Вятки.
Стараниями князя Ивана Великого Московское княжество постепенно становилось крепким государством, слава о котором докатилась до Европы. Самого Ивана теперь называли «государь всея Руси». По мнению историков, современная Россия основана на том фундаменте, который в те годы создал именно Иван III.
Главный символ России — двуглавый орел, тоже был придуман Иваном Великим, и с тех пор украшает государственный герб. Еще один символ Московского княжества — Георгий Победоносец, копьем поражающий змия, тоже появился во времена правления Великого. Его заимствовали у Византии.
23 января — 250 лет со дня рождения Фридриха Шеллинга, немецкого философа (1775 — 1854)
Отец Шеллинга был лютеранским священником, который в 1777 году стал профессором восточных языков в теологической семинарии в Бебенхаузене, недалеко от Тюбингена. Именно там Шеллинг получил свое начальное образование. Он был очень одаренным ребенком, и уже в возрасте восьми лет выучил классические языки. Благодаря своему быстрому интеллектуальному развитию в возрасте 15 лет он был принят в теологическую семинарию в Тюбингене, известную школу для священнослужителей Вюртемберга, где он жил с 1790 по 1795 год. Молодежь Тюбингена была вдохновлена идеями Французской революции и, отвергнув традицию, перешла от доктринальной теологии к философии. Однако молодой Шеллинг был вдохновлен идеями Иммануила Канта, который поднял философию на более высокий критический уровень, и идеалистической системой Иоганна Фихте, а также пантеизмом Бенедикта де Спинозы, рационалиста XVII века.
С 1795 по 1797 год Шеллинг был частным репетитором в дворянской семье, которая отдала под его опеку своих сыновей на время их учебы в Лейпциге. Время, проведенное в Лейпциге, стало решающим поворотным моментом в мышлении Шеллинга. Он посещал лекции по физике, химии и медицине. Шеллинг хотел показать, что природа, рассматриваемая сама по себе, демонстрирует активное развитие в направлении духа. Эта философия природы, первое независимое философское достижение Шеллинга, сделала его известным в кругах романтиков.
В 1798 году Шеллинг был призван на профессорскую должность в Йенский университет, академический центр Германии того времени, где были собраны многие из выдающихся интеллектуалов того времени. В этот период Шеллинг был чрезвычайно продуктивен, быстро публикуя сменяющие друг друга работы по философии природы.
Поздний период (после 1832) характерен работой Шеллинга над проблемами мифа и Откровения. Философ за это время не напечатал ни одной крупной работы, поскольку постоянно стремился к усовершенствованию своей системы (все труды этого периода изданы посмертно). В лекциях по философии мифологии и философии Откровения Шеллинг пытался показать историю мира и человечества как непрерывный процесс, в котором через дух и материю открываются вечные замыслы Творца. Тем самым Шеллинг хотел преодолеть антагонизм между двумя крайностями: спиритуализмом и механицизмом (Шеллинг называл это «философией тождества» или «всеединства»).