День российской науки в МАУ: события и люди
День российской науки был учреждён в 1999 году. Он приурочен ко дню основания Российской академии наук в 1724 году.
Труд ученых является важной составляющей богатства всей нации и силой, двигающей прогресс. Этот праздник свидетельствуют об уважении к заслугам ученых и о значении науки для всех и каждого, как в нашей стране, так и за рубежом.
В канун праздника читальный зал библиотеки Южного кампуса МАУ представил книжную выставку «Наука России в лицах», посвященную Дню российской науки. Выставка уникальных изданий рассказывает лишь о немногих выдающихся отечественных ученых, среди них Павлов, Циолковский, Шухов, Курчатов, Сикорский, Хренов, Ощепков и др.
В День российской науки спикер Российского общества «Знание» Дарья Колотова провела лекцию «Морские биоресурсы Арктики: исследование и переработка». На ней слушатели узнали о последних достижениях в области изучения морских биоресурсов нашего региона, а также об инновационных подходах к их переработке. В аудитории Общественной приёмной обсудили важность сохранения экосистемы Арктики при освоении её ресурсов и поговорим о перспективных проектах в этой сфере.
В честь Дня российской науки и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 8 февраля 2025 г. в Шуваловском корпусе МГУ имени
Проверить свои знания пришли в МАУ заместитель председателя горсовета Мурманска Ольга Дзюба и директор Мурманского медицинского колледжа Андрей Савенков.
С приветственным словом к аудитории обратилась проректор по образовательной деятельности, кандидат технических наук Виктория Яценко: «Моё образование помогает мне сейчас и в жизни, и в работе, благодаря тому системному подходу, которому меня обучили. Кратко: изучить то, с чем работаешь. Сначала узнать свойства объекта, характеристики, закономерности, а потом вырабатывать управляющие воздействия. Это подходит и для работы с трудовым коллективом, и для преподавания дисциплин, и вообще для всего. Надеюсь, сегодняшний диктант станет важным опытом в вашей жизни. А результат будет блестящим!»
Участники научного диктанта прошли тест из 25 вопросов, посвященных открытиям и достижениям ученых, которые помогли советским солдатам победить в Великой Отечественной войне. Тест разрабатывали специалисты Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.
Первый Всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы» призван привлечь внимание студентов, школьников и широкой общественности к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, продемонстрировать значение науки и ученых в Победе, а также показать роль Великой Отечественной войны в научно-технологическом прорыве советской науки.
Напомним, Президент России Владимир Путин объявил 2022−2031 годы Десятилетием науки и технологий. «Наука во имя Победы» — одно из просветительских мероприятий, которое проводится в рамках Десятилетия науки и технологий.