Безопасность мореплавания в условиях Арктики обсудили на научно-техническом семинаре в МАУ
26 февраля 2025 г. на кафедре судовых энергетических установок и судоремонта Морской академии МАУ в формате круглого стола состоялся региональный научно-технический семинар на тему «Безопасность мореплавания в условиях Арктики». В его работе приняли участие представители ООО «Морское бюро «Градиент», Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени
На семинаре присутствовали обучающиеся 2 и 4 курсов направления подготовки Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры, студенты 2 курсов направлений подготовки Автоматизация технологических процессов и производств и Техносферная безопасность, а также курсанты 4 курса специальности Эксплуатация судовых энергетических установок.
По сложившейся многолетней традиции обсуждались связанные вопросы эксплуатации, экологии и науки.
Открыл семинар директор ООО «Морское бюро «Градиент» Игорь Дмитриченко. Игорь Владимирович, будучи капитаном, много раз проходил по Северному морскому пути и из личного опыта знает о трудностях и особенностях риска, характерных для полярных вод.
Преподаватель ММРК им.
«Главное назначение „Мурмана“ — это обеспечение судоходства в Арктике. В частности, судно предназначено для ликвидации разливов нефти и спасения людей. „Rescuer“ больше похож на космический корабль, чем на морское судно, так как собран по последнему слову инженерной мысли. Задачей подобных судов является сопровождение каравана в арктических водах», — подчеркнул он.
Большое внимание на семинаре было уделено науке. Вопросы экологии и основные экологические проблемы Арктического региона — изменение климата и таяние арктических льдов, загрязнение вод северных морей стоками различных соединений, морским транспортом, а также глобальное потепление — на данный момент особенно актуальны.
Студент Данила Акентьев выступил с докладом о научно-исследовательском судне «Северный полюс» и рассказал, что давно интересуется исследованиями в Арктике.
Преподаватель Мурманского индустриального колледжа Виталий Селиверстов отметил, что подготовка в колледже безусловно учитывает специфику нашего региона.
Безопасность мореплавания обеспечивают и судоремонтные предприятия. Лев Квашнин, инженер-технолог БТПП филиала «35 СРЗ», студент направления подготовки Кораблестроение, рассказал о диагностике, которой на заводе уделяют большое внимание.
Заведующий кафедрой судовых энергетических установок и судоремонта Константин Сергеев отметил, что есть еще много вопросов, которые необходимо обсудить, и предложил актуальные темы для следующих семинаров.
Итог научно-технического мероприятия подвела преподаватель кафедры судовых энергетических установок и судоремонта Лилия Манина: «Вопросы безопасности мореплавания и качественной морской практики позволяют минимизировать возникновение аварийных ситуаций. Актуальность и необходимость проведения таких обсуждений очевидна».