МАУ ждёт трансформация в международный технологический арктический университет
Стратегической целью участия МАУ в программе «Приоритет» является системная трансформация к 2036 году в международный технологический арктический университет как центр компетенций для социально-экономического развития Арктической зоны России.
Об этом шла речь сегодня в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации на защите программы развития МАУ на 2025−2036 гг. Реализация программы развития МАУ в 2024 году, фокусировка программы «Приоритет» на технологическое лидерство, проработка концепции кампуса мирового уровня в части его специализаций и продуктов, а также осмысление сложившейся политической ситуации вокруг Арктики привели к следующему ключевому тезису — вся деятельность Университета должна быть построена на продуктовой методологии.
В связи с этим корректируется целевая модель Университета,
Заявленные ранее подходы к трансформации образовательной и исследовательской деятельности сохраняются, но меняются акценты. Во-первых, сужен перечень научных направлений — оставлены только приоритетные для стратегических технологических проектов. Это позволит сфокусировать имеющиеся сейчас и будущие ресурсы. Во-вторых, несмотря на оставленное название новой образовательной модели — исследовательская образовательная программа — в ней меняется фокусировка исследовательского трека на прикладные научные проекты.
Ректор Университета Ирина Шадрина подчеркнула важность участия в программе: «Апробация прототипа новой образовательной модели и модернизация научной инфраструктуры заложили фундамент для технологического лидерства МАУ в приоритетных для региона отраслях промышленности. Внедрение акселератора Национальной технологической инициативы как инструмента трансформации инновационной деятельности позволило добиться качественных и количественных результатов по формированию компетенций технологического лидерства у обучающихся и сотрудников МАУ».
На защите были отмечены наиболее значимые результаты, достигнутые в 2024 году в рамках реализации программы развития:
- внедрение прототипов прикладных исследовательских программ «Морские технологии для Арктики» (судоремонт) и «Минеральные ресурсы Арктики» (горная отрасль); - создание пилота исследовательской образовательной программы совместно с Кировским филиалом АО «Апатит» и ФИЦ «КНЦ РАН»
- начало проектирования Берегового учебно-тренажерного центра для подготовки членов экипажей морских судов;
- капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию научной молодежной лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов» в рамках реализации Стратегического проекта «Арктические биоресурсы и биотехнологии» при поддержке Губернатора Андрея Чибиса и Правительства Мурманской области;
- получение гранта Минпромторга России в размере 300 млн. рублей на создание Арктического центра морских инженерных разработок.
Заместитель генерального директора по безопасности мореплавания ООО «Антей Север» Илья Никаноров: «В МАУ стали создаваться организационные и инфраструктурные условия, а также компетенции для содержательной работы в интересах бизнеса. Наиболее важными являются разработанные при нашем участии концепция Берегового учебно-тренажерного центра (БУТЦ) и проект Арктического центра морских инженерных разработок (АЦМИР. БУТЦ будет для компании „Антей Север“ центром подготовки и переподготовки членов наших экипажей. Мы намерены пользоваться услугами АЦМИР и уже сделали первый заказ по реверс-инжинирингу валов для наших судов. В рамках акселератора „МАУ. Стартап-2024“, в котором „Антей Север“ являлся индустриальным партнером, мы получили от студентов МАУ инновационные идеи по использованию отходов от переработки крабов».
В защите программы развития МАУ приняли участие сенатор Российской Федерации от Мурманской области Елена Дягилева, ректор Ирина Шадрина, первый проректор Мария Князева (докладчик), руководитель Проектного офиса МАУ Наталья Бадоля, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания компании ООО «Антей Север» Илья Никаноров.
В завершении защиты было особо подчёркнуто, что Университет намерен стать регионообразующим предприятием в части трансфера технологий и развития человеческого капитала для задач развития Арктики.
Официальные результаты защиты будут объявлены до конца апреля 2025 г.