В МАУ состоялось мероприятие, посвящённое борьбе с кибертерроризмом
27 марта в Мурманском арктическом университете состоялось мероприятие, посвящённое борьбе с кибертерроризмом.
Что представляет собой кибертерроризм?
Почему он так опасен в наше время?
Как государство борется с этой проблемой?
Об этом и о многом другом рассказала руководитель КЦ МАУ, кандидат юридических наук, доцент Майя Евгеньевна Панкратова в рамках лекции «Кибертерроризм: угрозы и реалии цифрового века».
С развитием информационных технологий у человечества появились новые угрозы. Злоумышленники крадут личные данные, пароли, номера банковских счетов, перегружают ресурсы серверов, применяют психологическое воздействие, а то и вовсе являются угрозой национальной безопасности.
В связи с этим в нашей стране действуют законы, направленные на борьбу с кибертерроризмом.
Майя Панкратова отмечает: «Федеральный закон „О противодействии терроризму“ 35-ФЗ определяет основные принципы противодействия терроризму в России, включает меры по профилактике, выявлению, пресечению и ликвидации террористических атак, а также в нём предусмотрены положения, которые касаются обеспечения информационной безопасности и борьбы с распространением террористических идей в ГИС Интернет». Помимо этого, основополагающими являются «О связи» 126-ФЗ и Доктрина информационной безопасности Российской Федерации
Кроме того, лектор подробно рассказала о причинах возникновения кибертерроризма, о приёмах кибератак, об отличительных признаках кибертерроризма как социально-политического явления и о способах защиты от кибератак.
Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации кибертеррористов. Только совместными усилиями мы сможем противостоять новой проблеме и обеспечить общественную безопасность.