Студенты МАУ организовали для мурманчан инклюзивный фестиваль
12 апреля в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им.
На площадке фестиваля были организованы фотозоны с арт-объектами — поделками детей с ограниченными возможностями здоровья, показывающими, что творчество — это хороший способ самовыражения. На выставке были представлены работы, созданные детьми с помощью студентов-волонтеров МАУ и педагогов коррекционной школы № 1 г. Мурманска (Александрова Я.С., Жаурова Е.
В рамках детской инклюзивной программы прошли развлекательная игра «В поисках сокровищ», Хоровод дружбы, различные творческие мастер-классы (картина-пазл «Под небом голубым», арт-объект «Синее озеро с белыми лебедями», фотозона «Цветные ладошки», аппликация «Бабочки»), а также мастер-класс по изготовлению японского десерта «Моти», проведенный Яной Камбулатовой из Кондитерской из Кировска, на котором дети сами стали кондитерами, получив первые основы настоящей компетенции.
Также на фестивале выступили вокалисты университетского ансамбля МАУ «КЛюП-студия» (руководитель Дмитрий Левитес), а танцевальный флешмоб провела команды чирлидерш МАУ «Арктические лисицы» (руководитель Лилия Кузьмина).
Депутат регионального парламента, член общественного совета партпроекта «Единая страна — доступная среда» Герман Иванов пожелал успеха участникам фестиваля, а также поздравил с днем рождения инклюзивный театр «Я такой же, как и ты». Его артисты и активные участники получили памятные подарки от «Единой России».
«Уверен, такие мероприятия не просто повышают осведомленность общества об аутизме. Они в первую очередь способствуют принятию людей с аутизмом. Хочу сказать — спешите делать добро и заботиться о тех, кому нужна ваша помощь», — отметил заместитель председателя регионального отделения «Опора России», член партии Евгений Васюхичев.
Елена Голишникова, куратор студенческого объединения «Содружество равных возможностей»: «Наш фестиваль помогает разрушить стереотипы и предвзятости, связанные с аутизмом и другими особенностями развития, способствуя более глубокому пониманию этих тем в обществе. Участвуя в таких событиях, люди показывают свою поддержку инклюзивной культуры, инклюзивного общества, в котором каждый имеет право на равные возможности и уважение. Фестиваль ежегодно становится площадкой для общения, обмена опытом и вдохновения, как для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, инвалидностью, так и для всех желающих, в том числе студентов МАУ. Здесь мы знакомимся с единомышленниками, волонтёрами и семьями, которые сталкиваются с вызовами. Взрослые гости фестиваля испытали гордость за наших детей, которые помогают нам понять, что все это мы делаем не зря».
Родители с удовольствием поделились впечатлениями о фестивале.
Ирина: «Огромное спасибо за этот день! Который год в кругу друзей мы собираемся и прекрасно проводим время! Волонтерам и организаторам — браво!»
Наталья: «Какой прекрасный, замечательный был день в кругу друзей! Благодарим от души „Содружество равных возможностей“ и лично Елену Ильиничну за разнообразные активности для наших деток, за поддержку, за подарки и сюрпризы, за незабываемые эмоции! Вы делаете нашу жизнь ярче, радостнее, позитивнее!»
Янина: «Спасибо за праздник! Мы еще под впечатлением! Артистично, музыкально, вкусно! Мастер-класс по созданию „моти“, потрясающе прошел, быстро, понятно, комфортно! Спасибо большое! Для нас такие встречи — всегда яркие события! Появляется больше сил идти дальше и делать больше!»
Оксана: «Замечательный праздник! Огромная благодарность за активное, веселое и позитивное времяпровождение! Друзья и положительные эмоции, все это для нас очень много значит!»
Присоединяйтесь к фестивалю «Под небом голубым» в следующем году! Давайте вместе сделаем шаг к пониманию и принятию всех людей, независимо от их особенностей!