Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Укрепляем продовольственную безопасность страны: молодые учёные МАУ получили патент на новую технологию получения горохового протеина

  • 5 июня 2025
  • 367
Укрепляем продовольственную безопасность страны: молодые учёные МАУ получили патент на новую технологию получения горохового протеина

Научный коллектив молодежной лаборатории Мурманского арктического университета (МАУ) — Дарья Колотова, Василий Василевич, Андрей Глухарев — внёс свой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Группа ученых МАУ получила патент РФ № 2838612 на «Способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки» — эффективную технологию глубокой переработки растительного сырья.

Глубокая переработка растительного сырья с целью получения белковых препаратов высокого качества является перспективным направлением для решения проблемы дефицита белков в питании растущего населения мира. Растительный белок является хорошей альтернативой белкам животного происхождения, что в свою очередь при должном развитии может снизить отрицательное воздействие производства мяса на окружающую среду: выброс значительных объемов парниковых газов, использование огромных земельных ресурсов, высокие затраты содержание сельскохозяйственных животных и др.

Горох — одна из наиболее перспективных агрокультур в мире для получения высокоценных растительных ингредиентов. Его переработка позволяет получить такие компоненты, как гороховый белок, крахмал и клетчатка. В данном контексте значительный интерес представляет гороховый белок, который может использоваться для производства различных продуктов питания, а также применяться в составе кормовых средств для животноводства и аквакультуры.

Это имеет особо важное значения для поддержания рационального и сбалансированного питания населения Арктической зоны РФ.

Напомним, 25 января 2025 года, в День студента, губернатор Мурманской области Андрей Чибис открыл в Мурманском арктическом университете молодежную научно-исследовательскую лабораторию «Химия и технология морских биоресурсов». Основной задачей нового научного центра является разработка и усовершенствование технологий переработки морских биоресурсов, что нашло отражение в направлении «Арктические биоресурсы и биотехнологии» стратегического проекта «Морские технологии в Арктике» для участия МАУ в программе «Приоритет2030».

В дальнейшем переработанные биоресурсы можно использовать в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях, аквакультуре и сельском хозяйстве.

Подробнее — в статье на Дзене >>


Поделитесь ссылкой