Организация и проведение регионального научного семинара «Культурное наследие как фактор сохранения российской идентичности»
17 января 2025 года в Мурманском арктическом университете состоялся региональный научный семинар «Культурное наследие как фактор сохранения российской идентичности».
Организатором семинара выступили представители СНО Юридического факультета «Искусство Закона», профессорско-преподавательский состав Юридического факультета МАУ, при активном участии представителей Координационного центра МАУ, педагогов образовательных учреждений Мурманской области.
В качестве модератора мероприятия выступила куратор СНО «Искусство Закона», кандидат экономических наук Фофанова Анна Юрьевна.
Цель семинара — приобщение молодого поколения к народной традиционной культуре. Формат семинара был очный.
Работа на семинаре осуществлялась по следующему регламенту: 10 для выступления, 5 минут для обсуждения (ответы на вопросы присутствующих, их обмен репликами).
Открыла семинар Фофанова Анна Юрьевна с приветственным словом, отметив, что «большое значение в формировании и сохранении идентичности имеет не только приобщение личности к культурным исторически сложившимся ценностям и идеалам конкретной культуры, но и их передача последующим поколениям в качестве национального достояния. Международное сообщество признает, что разнообразие культур является движущей силой развития государства и одновременно условием полноценной интеллектуальной, эмоциональной, моральной и духовной жизни людей… Многие исследователи отмечают, что современная Россия переживает кризис культурной идентичности, который, в свою очередь, является результатом сложившийся общемировой ситуации и нивелирующего воздействия глобализации. Источниками преодоления этого кризиса сегодня остается приобщение к культурному наследию и взаимообогащение представителей различных культур».
На семинаре с докладами, посвященными различным аспектам изучения культурного наследия как фактора сохранения российской идентичности, выступили:
Берченко Татьяна Витальевна, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общегуманитарных и естественно-научных дисциплин Северо-Западного института (филиала) АНО ВО «Московский гуманитарно-экономический университет» представила доклад на тему: «Традиционные семейные ценности поморов Кольского Севера».
Федотова Анастасия Вячеславовна, кандидат культурологии, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета МАУ выступила с докладом на тему: «Культурное наследие как основа национальной идентичности».
Анастасия Вячеславовна отметила, что все времена человечество решало задачу передачи опыта предков новым поколениям. В двадцать первом веке решение этой задачи приобретает всё большее значение, так как в современной культуре появились новые взгляды, идеи, мысли, сказывается влияние других мировых культур, которое за последнее время сильно возросло; происходит подмена ценностей, мироощущения, утрачивается сопротивляемость по отношению к нравам, традициям, которые не свойственны русской традиционной культуре.
Очень активно на семинаре обсуждали термины: культура, идентичность, слово, смыслы, символы, символьная политика, история, религия, фольклор, образы, аналитика и пр.
В ходе семинара была организована и дискуссия, в ходе которой обучающие активно пробовали отвечать на два важных вопроса: кто я? Кто мы?
Фофанова Анна Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры юриспруденции МАУ озвучила доклад на тему: «Взаимодействие коренных малочисленных народов Севера и крупного бизнеса».
В своем докладе
В заключении
Присутствующие на семинаре согласились, что главная задача сохранения культурного наследия русского народа — повернуться лицом к народной музыкальной культуре — фольклору, начиная с самого раннего возраста, когда ещё только закладываются основные понятия у ребёнка, формируется речь и мышление, развиваются умения и навыки, способности.
Участники семинара пришили в своих рассуждениях к выводу о том, что в настоящее время осознан высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов экономики.
Утрата культурного наследия неизбежно приведет к духовному оскудению, разрывам исторической памяти.