Выступление куратора СНО «Искусство Закона» на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы образования в XXI веке»
25−27 марта в Мурманском арктическом университете прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы образования в XXI веке». Она является ежегодной и позволяет объединить экспертов, специалистов и практиков не только в сфере общего и дошкольного образования, но и таких специализированных направлений по профилю работы Института креативных индустрий и предпринимательства как дизайн и художественное образование, экономическое образование и финансовое просвещение, подготовка кадров для индустрии гостеприимства.
Цель проведения Конференции — обеспечить возможность представления и обсуждения научно-педагогическими кадрами результатов современных научных и практических достижений в области общего, дополнительного и профессионального образования в России и за рубежом, обмена знаниями и передовым опытом в этой сфере, налаживания и развития контактов российских специалистов.
В работе Конференции были запланированы следующие рабочие площадки:
1. Современное профессиональное образование: актуальные вопросы и тенденции развития.
2. Теория и практика художественного и дизайн-образования.
3. Актуальные вопросы/проблемы общего образования.
4. Актуальные вопросы экономического образования и финансового просвещения.
5. Проблемы и перспективы экономической подготовки инженерных кадров в университете.
6. Подготовка кадров для туристской индустрии: региональная практика и перспективы.
На секции 25 марта 2025 г. «Актуальные проблемы общего образования», под руководством Белевских Татьяны Васильевны, канд. экон. наук, доцента, директора Института креативных индустрий и предпринимательства куратор СНО «Искусство Закона», канд. экон. наук, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета МАУ Фофанова Анна Юрьевна выступила с докладом на тему: «Правовое регулирование образования в России и перспективы его развития».
Анна Юрьевна в докладе рассмотрела основные тенденции и перспективы развития в сфере образования РФ в рамках правового регулирования. Ею сделан вывод о том, что потребности социального развития привели к росту значимости образовательных отношений, который повлек за собой ряд изменений в области правового регулирования.
«Эта конференция каждый год позволяет нам представить инновационные образовательные практики, актуализировать возникающие вопросы в сфере образования и обозначить направления развития педагогической деятельности», — подвела итоги работы директор Института креативных индустрий и предпринимательства МАУ Татьяна Васильевна Белевских.
В работе конференции были заявлены более ста участника из городов Мурманской области и регионов Российской Федерации. В этом году значительно расширилась география участников конференции: Мурманск, Североморск, Мончегорск, Апатиты, Москва, Санкт-Петербург, Ялта, Петрозаводск, Майкоп.
Спасибо большое всем организаторам и участникам Конференции! До новых встреч!