Студенты МАУ вернулись из Китая с летней школы по программированию
Студенты Мурманского арктического университета успешно завершили обучение в летней школе Харбинского инженерного университета, одного из ведущих вузов Китая. Поездка пяти учащихся из Апатитского филиала, Морской академии, Института прикладных арктических технологий и Института интеллектуальных систем и цифровых технологий МАУ состоялась в рамках активного развития партнерских отношений между Россией и Китаем в сфере высшего образования.
Участие мурманских студентов в международной летней школе стало практическим воплощением курса на укрепление двусторонних связей, который в эти дни обсуждалась на высоком уровне. Так, в период с 21 по 26 августа с рабочим визитом в КНР находится Министр науки и высшего
— Мы видим свою задачу в том, чтобы не только успешно удерживать эту высокую планку, но и последовательно углублять взаимодействие по тем трекам, где в этом ощущается взаимная потребность, — подчеркнул Валерий Фальков.
В этом контексте опыт студентов МАУ является ярким примером успешной реализации образовательных обменов. В течение двух недель Михаил Агапов, Вероника Баскова, Дмитрий Кадарметов, Арина Кизенко и Никита Петровский погружались в интенсивную программу по компьютерным наукам и подготовке к международной студенческой олимпиаде по программированию ICPC. Занятия были посвящены использованию математических методов — теории множеств, теории чисел, теории графов — для построения алгоритмов решения задач олимпиадного уровня.
Помимо академической нагрузки, программа включала знакомство с культурой и достопримечательностями Харбина — города-побратима Мурманска. Студенты посетили знаковые места города, включая Собор Святой Софии и Солнечный остров, а также лаборатории Школы компьютерных наук вуза, среди которых — лаборатория искусственного интеллекта в судовождении.
— Поездка оставила исключительно положительные впечатления. Высокий уровень организации, дружелюбная атмосфера и готовность помочь от принимающей стороны, бесценный опыт в освоении новых знаний и культурный обмен — это именно те возможности, которые раскрывает для студентов международное сотрудничество, — поделились впечатлениями участники поездки.
Проект был организован при поддержке принимающей стороны: Харбинский инженерный университет предоставил участникам стипендию, покрывающую затраты на обучение, проживание, питание, страховку и трансфер.
Успешное завершение летней школы открывает новые перспективы для дальнейшего сотрудничества между Мурманским арктическим университетом и Харбинским инженерным университетом, делая вклад в достижение стратегической цели — увеличения числа студентов в рамках академического обмена между Россией и Китаем до 100 тысяч человек к 2030 году.