Студенты МАУ — участники фестиваля «Таврида.АРТ» и форума «Истоки»
Студенты Мурманского арктического университета стали участниками масштабных молодежных мероприятий в Крыму. Региональные делегации поддержала «Молодая Арктика».
Виктор Лимарев, Вероника Азаладзе и Анна Шарова прошли отбор и приняли участие в фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в бухте Капсель (Судак), который в начале минувшего августа собрал около 100 тысяч творческих молодых людей из всех регионов России и 21 зарубежной страны. В этом году фестиваль предложил разнообразные форматы мероприятий: музыкальные выступления, концерты звезд, театральные представления, выставки, лекции, мастер-классы и встречи с общественными и культурными деятелями, впервые в программе появились театрально-цирковое шоу, книжная ярмарка и съемки известных кино- и медиапроектов.
Виктор Лимарев, студент 3-го курса Института интеллектуальных систем и цифровых технологий МАУ, региональный амбассадор арт-кластера «Таврида», руководитель делегации Мурманской области: «Мы очень многое успели. Запомнились классные, живые встречи с блогерами и артистами: NANSI & SIDOROV, Олесей Грибок, Никитой Турчиным, Лёшей Янгером, а также познавательные встречи с представителями Министерства культуры, Движения первых, Росмолодежи и губернаторами разных регионов. А еще мне посчастливилось сняться в сериале про фестиваль».
Вероника Азаладзе, студентка 2-го курса Института креативных индустрий и предпринимательства МАУ: «Фестиваль стал для меня замечательной возможностью отдохнуть и зарядиться творческой энергией. Я приняла участие в многонациональном хороводе, который стал ярким символом единства нашего многоэтнического народа. В этом танце, объединяющем разные культуры и традиции, я ощутила, как различия превращаются в силу. В круге мы стали одним большим и мощным сердцем, ощущая тепло и связь друг с другом. Кроме того, я посетила музыкальный квартирник с резидентами „Таврида.АРТ“, пообщалась с Кариной Кросс на автограф-сессии (ее творчество давно вдохновляет меня), мастер-класс „Актуальное. Русское. Процесс создания дизайна“, где получила ценные знания о том, как местные традиции могут стать основой для успешных коммерческих продуктов».
Теперь студенты в составе команды арт-кластера «Таврида» Мурманской области — вместе с участниками прошлых лет — будут развивать молодежное творчество в регионе.
Участницей фестиваля «Таврида.АРТ» стала еще одна представительница МАУ: второкурсница Института гуманитарных и социальных наук, заместитель руководителя студенческого объединения «СОЦИОНОМ» Анна Литвинова работала на грандиозном культурно-просветительском мероприятии в качестве волонтера — занималась организацией мероприятий.
Анна Литвинова: «Мне очень понравилась атмосфера фестиваля, я люблю абсолютно всё: участвовать в организации, познавать новое, осваивать интересные культурные обычаи, знакомиться и находить новых друзей. В этом году мне посчастливилось жить в тематическом домике, посвящённом Республике Абхазия, интерьер которого расписывали абхазские художники. Удалось даже поучаствовать в его торжественном открытии: нас пригласили на праздничное застолье, где мы узнали много нового об истории, культурных традициях, языке, попробовали национальную кухню. Теперь я не представляю свое лето без „Тавриды“!»
Студенты Мурманского арктического университета Полина Шайтурова и Алексей Крапивко посетили еще одно большое августовское мероприятие в Крыму — историко-культурный форум «Истоки». Ребята также подали заявки и прошли отбор.
Форум, который стартовал 7 августа и завершится 30 сентбря, проходит на базе Круглогодичного историко-культурного центра «Истоки» в Севастополе, деятельность которого посвящена сохранению исторического наследия и духовному просвещению молодых людей. В нем приняли участие более 1000 человек — активисты семейных движений и объединений, некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на защиту и поддержку семьи, отцовства, материнства и детства; студенты; артисты и активисты арт-объединений; воспитанники высших духовных учебных учреждений; специалисты сферы медиа и IT; молодые гуманитарии. Ключевыми темами работы форума в этом году стали изучение истории России и достижений великих российских деятелей, празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества, укрепление духовно-нравственных ценностей.
«Эта поездка была очень теплой и наполненной общением. Ребята, с которыми я подружилась на форуме, оказались замечательными, весёлыми и творческими людьми. Мне запомнились презентация специального выпуска журнала арт-кластера „Таврида“ от Евгения Ещенко и духовные встречи с отцами Анастасием, Антонием и Владиславом. Также приняла участие в подготовке концертной программы на „Грифон-Арене“, рассчитанной на 1200 зрителей. Еще мне запомнился поход на море ночью: нас было всего шесть человек, и мы шли по заброшенным зданиям, стройкам и безлюдным улицам в полной темноте, без связи и карты. В последний день пребывания на площадке возникли сложности с транспортом: некоторым участникам, включая меня, не хватило мест в автобусе. Мы решили ехать стоя, и это оказалось одним из лучших решений — к концу поездки даже те, кто изначально сидел, присоединились к нам. Было весело», — делится Полина Шайтурова.