Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Учёные МАУ и Казанского института биохимии и биофизики разрабатывают концепцию проектирования пищевых рецептур

  • 2 октября 2025
  • 115
Учёные МАУ и Казанского института биохимии и биофизики разрабатывают концепцию проектирования пищевых рецептур

В Мурманском арктическом университете состоялось значимое научное событие — круглый стол, посвящённый актуальным вопросам пищевых технологий с использованием биосырья морского происхождения. Мероприятие прошло в рамках выполнения гранта РНФ «Межмолекулярные взаимодействия, структура и физико-химические свойства белок-полисахаридных гидрогелей как фундаментальная основа для пищевых технологий функциональных продуктов питания из недоиспользованных морских биоресурсов» (междисциплинарный проект № 23−64−10020, научный руководитель — профессор Ю. Ф. Зуев, срок исполнения 2023−2026 гг.)

От МАУ в состав научной группы под руководством профессора Светланы Деркач входят сотрудники кафедры химии, кафедры технологий пищевых производств, НИЛ химии и технологии морских биоресурсов.

Светлана Деркач: «Совместно с коллегами из Казанского института биохимии и биофизики ФИЦ Казанского научного центра РАН мы выполняем научные исследования, поддержанные РНФ. Это большой междисциплинарный проект, конечная цель которого — применение полисахаридов и белков, полученных из недоиспользованного морского сырья, в пищевой промышленности, создание новых пищевых технологий на основе фундаментальных исследований. Используя современные структурные методы, наши коллеги из Казани изучают взаимодействия биополимеров на молекулярном уровне. В задачи нашей группы входит получение белков и полисахаридов из морских биоресурсов и в конечном итоге разработка обоснованных пищевых композиций с учётом синергетического действия биополимерных компонентов. В рамках проекта апробируются работы двух аспирантов кафедры технологий пищевых производств. Можно сказать, разрабатываем в прямом смысле слова концепцию проектирования пищевых рецептур. А по завершении „приготовления“ обязательно пригласим на дегустацию».

Отметим, что мероприятие собрало ведущих учёных и специалистов в области химии, биотехнологии и технологии продуктов питания. Приглашённый спикер — Юрий Зуев, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией биофизической химии наносистем, заместитель руководителя Казанского института биохимии и биофизики ФИЦ КазНЦ РАН по научной работе.

Юрий Фёдорович Зуев и его супруга Ольга Степановна Зуева, профессор кафедры физики Казанского государственного энергетического университета, дали небольшое интервью руководителю пресс-службы МАУ Виталию Королёву.

ВК: За последний год вы уже в третий раз в Мурманске. Тогда начнём не про химию и не про физику. Вас, наверное, чем-то привлекает Мурманск, Арктика?

ЮЗ: Одна природа чего стоит. Но всё же в первую очередь привлекают люди. И не только в университете, но и просто на улице. А со Светланой Ростиславовной мы знакомы и работаем давно: лет 10 уже у нас выходят совместные научные статьи.

ОЗ: А я хочу добавить про прекрасно организованное транспортное сообщение. Когда на низкой высоте подлетаешь к Мурманску, прекрасно видно, какой это перспективный регион, очень красивый, с колоссальным богатством, которое надо осваивать. Да и климат меняется. Все говорят, что он становится лучше.

ВК: Да, у нас многое меняется. Вот только полярная ночь и полярный день, как визитные карточки природы Арктики, остаются неизменными.

ОЗ: Вот в полярную ночь мы ещё не попадали. И всё же северное сияние нам удалось поймать. Думаю, если бы не облачность, его можно было бы видеть почаще.

ВК: В этот раз вы в МАУ по какому важному, серьёзному, научному поводу?

ЮЗ: Я — руководитель междисциплинарного гранта, для получения которого необходимо работать с минимум одним партнёром из другой области науки и территориально из другого региона. Поскольку у нас со Светланой Ростиславовной был хороший задел, мы этот грант выиграли. Сейчас идёт третий год его выполнения. Впереди — заключительный год. И нашему коллективу очень хочется получить продление гранта.

Мы приехали, чтобы обсудить наши промежуточные результаты. Сегодня рассматриваем перспективы более точной модели, на которой мы можем работать с нашим отличным приборным парком в Казани с последующим обязательным выходом на пищевую промышленность.

ВК: А дальше к вам присоединятся и производители, и потребители. Простые покупатели даже не представляют, какие большие этапы работы нужно пройти, перед тем как вкусные и красивые продукты питания появятся в продаже.

ОЗ: Мы исследуем природные биополимеры. Это — богатство вашего океана. Только у меня есть шесть статей на эту тему, у моих казанских коллег — ещё больше. И совместная работа с северянами идёт только на пользу — и региону, и всей стране в целом.

ВК: Замечательно, что вы снова работаете в МАУ — на мероприятии, посвящённом аспектам продовольственной безопасности. Успехов, удачи, результативности! Будем ждать вас в полярную ночь!

Поделитесь ссылкой