Участие куратора в визите студенческого отряда Университета Цинхуа (Китай)
В конце июля 2025 г. Мурманский арктический университет (МАУ) с рабочим визитом посетила делегация одного из ведущих университетов мира — китайского Университета Цинхуа.
В составе делегации — 16 студентов и 2 научных руководителя, которые прибыли в столицу Арктики для прохождения учебно-ознакомительной практики по исследованию освоения Арктики.
Визит проходит в рамках укрепления научно-образовательных связей между Россией и Китаем. Участникам делегации из Китая представили инфраструктуру МАУ. В ходе визита: обсудили конкретные направления для совместной работы.
Среди них — совместные исследования в области арктических технологий, экологии, устойчивого развития, переработки биоресурсов, дистанционного зондирования, космической погоды и климата; академические обмены для студентов и преподавателей; развитие гуманитарного и спортивного направлений, включая подключение к проекту «Арктическая школа долголетия», совместные прикладные исследования в области адаптации медиаконтента и изучение стратегий промт-инжиниринга; а также расширение практики обучения китайских студентов в МАУ.
А также:
- благодаря презентации НИЛ «Компьютерное моделирование физических процессов в околоземной среде» (Шаповалова Ю.А.) китайские студенты познакомились с глобальной моделью верхней атмосферы (UAM), разрабатываемой совместно с немецкими институтами. Эта модель критически важна для прогноза космической погоды и безопасности в Арктике;
- кафедра информационных технологий и НИЛ «Анализ данных и искусственный интеллект в арктических исследованиях», «Дистанционное зондирование земли в Арктической зоне» (Ляш О.И.) представили гостям впечатляющие результаты студенческих проектов с использованием ИИ для мониторинга Арктики: отслеживание вегетации, обнаружение кромки льда, выявление разливов нефти, контроль качества воздуха и оперативное обнаружение лесных пожаров.
- представители Университета Цинхуа узнали о масштабном совместном проекте Апатитского филиала МАУ с компанией «ФосАгро» (Калашников А.О.) по подготовке высококлассных кадров для горной промышленности с интеграцией студентов в реальные R&D проекты; о «Мониторинге и сохранении природных экосистем Арктики» (Меньшакова М.Ю.);
- о приемной кампании МАУ в 2025 г. (В.Г. Пиксендеева) — о том, какие направления наиболее востребованы, какую поддержку получают студенты в вузе и как определяются с будущим трудоустройством.
Куратор СНО «Искусство Закона» Фофанова А.Ю. отметила по итогам встречи, что «Представители Университета Цинхуа заинтересовались арктическими и не только научными исследованиями в Мурманске. Их цель — ознакомление с регионом и достижениями местных учёных. Мы рады сотрудничеству с крупнейшим китайским научным и образовательным центром в разных областях, а также открыты и планируем совместные научные исследования».
Спасибо большое всем коллегам за интересные выступления! Ваша способность объяснять сложные вещи простым и доступным языком (даже на английской!!!) действительно поражает. Как вы приводили примеры и иллюстрации, что сделало доклады гораздо более понятными и запоминающимися!
Ответы на вопросы слушателей были очень информативными и помогли прояснить многие моменты, которые остались бы неясными. Ваше мастерство и глубокое понимание предмета способствовали тому, что все присутствующие в аудитории получили значительную пользу. Большое спасибо за ваше время и усилия, потраченные на подготовку и проведение такого интересного мероприятия.
Визит делегации Университета Цинхуа, одного из мировых лидеров в области IT и инженерии, стал знаковым событием, подтверждающим растущий интерес Китая к российскому опыту освоения Арктики и укрепляющим мост научно-образовательного сотрудничества между двумя странами в высоких широтах.
Ссылки:
mauniver.ru/press/news…
mininform.gov-murman.ru/info/news/…
vk.com/wall-60470938_110973