Учёные МАУ видят перспективу в арктической водоросли
Перспективы употребления водорослей в пищу связаны с растущим спросом на устойчивые и экологически чистые продукты, с их экономическими преимуществами. Отсюда — новые научные исследования, технологические инновации, развитие рынка продуктов на основе водорослей и учёт экологических выгод.
Одной из перспективных водорослей являются Palmaria palmata — известная также как дульсе, диллиск или дилск (от ирландского/шотландского гэльского duileasc/duileasg), красный дульс, морской салат или креатнах — представляет собой красную водоросль (Rhodophyta), ранее классифицированную как Rhodymenia palmata. Этот вид отличается не только своим уникальным вкусом, но и богатой историей использования, особенно в Исландии.
Современные повара активно интегрируют водоросли в свои рецепты, используя их не только как источник питательных веществ, но и как элемент, обогащающий текстуру и аромат блюд. В частности, из-за своей органолептической структуры, водоросли могут добавлять сложные вкусовые ноты, которые подчеркивают уникальность каждого блюда. Партнёрство между кулинарами и учёными позволяет глубже понять, как именно можно использовать водоросли для улучшения вкусовых характеристик.
Полный текст статьи биологов и технологов МАУ — на Дзене МАУ >>
Напомним, «Арктические биоресурсы и биотехнологии» — один из стратегических проектов участия МАУ в программе «Приоритет 2030». Его цель — создание конкурентоспособных на мировом уровне продуктов, материалов и технологий для аквакультуры, рыбоперерабатывающей и пищевой отраслей экономики арктических территорий.
Минобрнауки России: Суперфуд для студенческого графика