Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Учёные МАУ видят перспективу в арктической водоросли

  • 15 октября 2025
  • 125
Учёные МАУ видят перспективу в арктической водоросли

Перспективы употребления водорослей в пищу связаны с растущим спросом на устойчивые и экологически чистые продукты, с их экономическими преимуществами. Отсюда — новые научные исследования, технологические инновации, развитие рынка продуктов на основе водорослей и учёт экологических выгод.

Одной из перспективных водорослей являются Palmaria palmata — известная также как дульсе, диллиск или дилск (от ирландского/шотландского гэльского duileasc/duileasg), красный дульс, морской салат или креатнах — представляет собой красную водоросль (Rhodophyta), ранее классифицированную как Rhodymenia palmata. Этот вид отличается не только своим уникальным вкусом, но и богатой историей использования, особенно в Исландии.

Современные повара активно интегрируют водоросли в свои рецепты, используя их не только как источник питательных веществ, но и как элемент, обогащающий текстуру и аромат блюд. В частности, из-за своей органолептической структуры, водоросли могут добавлять сложные вкусовые ноты, которые подчеркивают уникальность каждого блюда. Партнёрство между кулинарами и учёными позволяет глубже понять, как именно можно использовать водоросли для улучшения вкусовых характеристик.

Полный текст статьи биологов и технологов МАУ — на Дзене МАУ >>

Напомним, «Арктические биоресурсы и биотехнологии» — один из стратегических проектов участия МАУ в программе «Приоритет 2030». Его цель — создание конкурентоспособных на мировом уровне продуктов, материалов и технологий для аквакультуры, рыбоперерабатывающей и пищевой отраслей экономики арктических территорий.


Минобрнауки России: Суперфуд для студенческого графика

Поделитесь ссылкой