Общий абонемент 207 В представляет цикл книжных выставок «Талантливые, знаменитые, великие…»
В ноябре в цикле «Талантливые, знаменитые, великие…» организованы книжные выставки
3 ноября — 130 лет со дня рождения Эдуарда Георгиевича Багрицкого (1895−1934), русского поэта «Серебряного века»
Эдуард Багрицкий (настоящее имя Эдуард Годелевич Дзюбин) родился 3 ноября (22 октября) 1895 года в Одессе, в семье служащего в сфере торговли.
Литературой, особенно поэзией, увлекался с детства. Хорошо рисовал.
В Одессе учился в училище Святого Павла (1905−1910), затем — в училище Жуковского (1910−1912), где участвовал в издании рукописного журнала «Дни нашей жизни» в качестве автора рисунков и карикатур, а также стихотворца.
Признано, что в ранних стихах Багрицкого чувствовалось влияние поэзии Н. Гумилёва, В. Маяковского и
С 1915 года Багрицкий активно публикуется — в одесских литературных альманахах «Авто в облаках», «Серебряные трубы», в коллективном сборнике «Чудо в пустыне», газете «Южная мысль».
Знакомится с молодыми одесскими литераторами — впоследствии крупными советскими писателями Юрием Олешей, Ильёй Ильфом, Валентином Катаевым и другими.
Друзья Багрицкого отмечали его широчайший поэтический кругозор и безупречный литературный вкус. Сохранились легенды об эрудиции Багрицкого, он помнил наизусть и нередко цитировал множество поэтических строк самых разных авторов.
В 1917 году Багрицкий недолгое время служил в милиции. Принял участие в персидском походе, возглавляемом генералом Баратовым.
Октябрьскую революцию принял с восторгом, вступил в ряды Красной армии добровольцем. В 1919 году Багрицкий — инструктор политотдела Особого партизанского отряда имени ВЦИК.
Как поэт-агитатор, в 1918−1925 годах печатался в одесских газетах и сатирических журналах «Моряк», «Яблочко», «Шквал» под разными псевдонимами — «Рабкор Горцев», «Нина Воскресенская», «Некто Вася».
В 1920 году вместе с В. Катаевым, В. Нарбутом и Ю. Олешей устраивается в ЮгРОСТА (южное отделение Российского телеграфного агентства), пишет стихи, агитационные статьи, воззвания, оформляет листовки как художник.
Эдуард Багрицкий — блестящий переводчик. В разные годы он переводил Артюра Рембо, Роберта Бёрнса, Томаса Гуда, Вальтера Скотта, Джо Хилла, Миколу Бажана, Ицика Фефера, Владимира Сосюру.
14 ноября — 185 лет со дня рождения Оскара Клода Моне (1840−1926), французского художника
Родился Оскар Клод Моне 14 ноября 1840 года в Париже. Он был вторым сыном бакалейщика Клода Огюста Моне и его супруги Луизы Жюстины. Клод был пятилетним мальчишкой, когда родители сменили место жительства. Семья поселилась в Нормандии, в небольшом городке Гавр. Школу Клод не любил, он вообще мало признавал дисциплину. Больше всего на свете ему нравилось рисовать. Рисовать Моне начал рано, в основном это были карикатуры на друзей и учителей. Он даже пробовал продавать свои шедевры, и дело пошло. В витрине салона, где торговали художественными принадлежностями, красовались его рисунки, их мог купить любой желающий за 20 франков. Родители почти не давали ему денег на карманные расходы, и только благодаря своим карикатурам, мальчик сумел скопить 2000 франков.
Моне по-прежнему хотел учиться, поэтому вскоре пришел в студию Шарля Глейра. Именно там он впервые встретил Альфреда Сислея, Огюста Ренуара, Фредерика Базиля. Потом среди его знакомых появляются Сезанн и Писарро. Они были практически одногодками, с аналогичными взглядами на мир искусства и живописи. Из них и получился тот костяк, вокруг которого объединились импрессионисты.
Поднакопив немного денег, художник смог обзавестись собственным домиком в Аржантее, где жил спокойно и даже счастливо вплоть до 1878-го. Те годы стали очень продуктивными, Моне много пишет, его картины становятся все более одухотворенными. Именно в тот период появилось известное полотно художника — «Впечатление. Восход солнца». Картина участвовала в выставке 1974 года в Париже.
Достаточно часто Клод создает серийные композиции, на которых изображены Лондон, Стог, Руанский собор. В технике импрессионизма он представляет разную освещенность, погоду, даже время суток. Каждое состояние имеет свою тональность, передает даже настроение художника. Чтобы описать его картины, слов мало, их нужно просто хоть раз увидеть и прочувствовать.
20 ноября — 100 лет со дня рождения Майи Михайловны Плисецкой (1925−2015), советской и российской балерины, хореографа
Майя Плисецкая родилась в интеллигентной семье.
В 1932 году отца семейства перевели на Шпицберген, Михаила Плисецкого сначала назначили директором «Арктикугля», далее ему поручили должность консула СССР. Именно на сцене Шпицбергена маленькая Майя впервые почувствовала на себе взгляд публики. Девочка сыграла роль в опере «Русалка». После возращения в столицу Плисецкую определили в Московскую хореографическую школу. Все складывалось очень хорошо, из застенчивой скромницы росла будущая звезда сцены.
1 мая отца Майи расстреляли по причине подозрений в измене родине. При Хрущеве доброе имя Михаила Плисецкого вновь звонко зазвучало в прессе и на телевидении, его реабилитировали посмертно. Но человека было уже не вернуть.
Расстрелом отца все не ограничилось, подозрения пали на всю семью. Мать Майи, Рахиль, арестовали прямо на сцене. Ее забрали в воронок прямо в процессе выступления на сцене Большого Театра родной сестры Рахиль. Рахиль, вместе с грудничком Азарием, сослали в Казахстан. Вернуться в Москву удалось только в 1941 году. Двенадцатилетнюю Майю удочерила тетя Сулмифь, это спасло девочку от мрачного прозябания в детском доме.
Биография Майи Плисецкой неразрывно связана с балетом, художественная деятельность наложила отпечаток даже на личную жизнь балерины. Майя просто не видела себя без искусства и большой сцены. Талантливой балерине стали доверять сложные роли, которые она училась играть на высшем уровне.
Сначала Плисецкая танцевала Машу в «Щелкунчике», далее «Мирту в «Жизели», Китри в «Дон-Кихоте». Особенно зрителям понравилась ее Одилия и Одетта в «Лебедином озере». Прошло немного времени и Плисецкую стали называть прима-балериной Большого театра, она сменила известную Галину Уланову.
О Майе Плисецкой говорят многое. Это актриса, театральный деятель, профессор Московского университета, жена композитора Родиона Щедрина. Она выступала перед Сталиным, боявшись даже взглянуть в его сторону. Плисецкая пережила несколько эпох, но всегда оставалась Женщиной и Балериной.
