На «Волне»: представители МАУ — участники акселерационной программы научного волонтёрства
В Архангельске с 6 по 8 ноября прошла акселерационная образовательная программа научного волонтерства «Волна», организованная центром молодых исследователей «Полюс» на базе Северного (Арктического) федерального университета имени
Экспертом на питчинг-сессии успешных проектов научного волонтерства и спикером на мастер-классе «Как создать свой проект научного волонтерства» в рамках образовательной программы выступил проректор по научной и инновационной деятельности МАУ Антон Юрманов. Он представил свой успешный опыт запуска и реализации проекта гражданской науки «Окружающий мир», создания единой методики ведения фенологических наблюдений, методики вовлечения добровольцев с ограниченными возможностями здоровья в полевые исследования и организатором Всероссийского чемпионата школьных исследований «Безграничные экспедиции». Антон Алексеевич подчеркнул важность популяризации науки, развития научного волонтерства в России, поделился полезными советами по вовлечению молодежи в исследовательскую деятельность — как мотивировать, заинтересовать, оставить научного волонтера в проекте.
В треке «Ученые», который был ориентирован на развитие исследовательских проектов, Мурманский арктический университет представила младший научный сотрудник НИЛ «Химия и технология морских биоресурсов» МАУ Алина Масленникова. Вместе с командой она успешно защитила проект «Информированность населения и субъективная оценка доступности медицинской помощи пациентам с болезнями кожи и подкожной клетчатки», в рамках которого будет проведен комплексный анализ осведомленности населения о болезнях кожи и подкожной клетчатки и будут разработаны рекомендации по повышению доступности медицинской помощи пациентам с такими заболеваниями. Алина рассказала, что программа была интересна, потому что в МАУ проводится все больше научных мероприятий, куда вовлекаются волонтеры, а одной из основных задач сотрудников является включение молодежи в науку, её популяризация.
«Я узнала про новые методики добровольчества для развития различных исследований: от проектирования и управления командами до продвижения проектов через цифровые платформы и медиа. Особое внимание уделялось навыкам работы с ресурсами, включая платформу „Добро.рф“, где по итогам обучения появятся проекты по вовлечению волонтеров к исследовательской деятельности, которые мы презентовали командами по результатам трёх дней обучения», — отмечает Алина Масленникова.
В ходе практических занятий участники сформировали дорожную карту сообщества проводников научного волонтерства, разработали проекты, которые помогут популяризировать инициативу среди детей и молодежи по всей стране. Как программа повышения квалификации, она активно вовлекает молодежь и представителей научного сообщества в реализацию инициативы Десятилетия науки и технологий «Научное волонтерство». Участники программы смогут продолжить работу в своих регионах в качестве проводников смыслов центра «Полюс», популяризировать научное волонтерство, организовывать образовательные и просветительские проекты.
Итоги реализации программы «Волна» по всем регионам страны будут подведены на V Конгрессе молодых ученых, который пройдет в Сочи 26−28 ноября.
Ключевыми партнерами программы выступили Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию, Ассоциация волонтерских центров, некоммерческих организаций и институтов общественного развития «Добро.рф» и САФУ.










