Неделя профессий в МАУ: школьники Кировска и Мурманска знакомятся с разнообразием выбора специальностей будущего
Можно учиться по своей специальности, но не знать, в чём особенность других профессий, которые получают студенты в соседних аудиториях, лабораториях, мастерских. Но ведь как полезно разбираться в смежных производственных направлениях. Это не только расширяет кругозор, но и помогает потом в адаптации на рабочем месте.
Вот только несколько сюжетов, рассказывающих о встрече школьников со своими будущими профессиями.
Традиционная Неделя профессий в Кировском филиале МАУ — это презентация всех специальностей. Студенты представляют своё направление подготовки в виде интерактивных практических занятий. Под руководством преподавателей ребята организуют познавательные площадки с творческой составляющей.
На переменах звучат тематические музыкальные паузы и радиопередачи. В каждую свободную минутку ребята стараются пройти квест, поучаствовать в конкурсе, викторине. Можно получить сладкий приз, но в первую очередь — новое понимание специфики в важности всех профессий, которые можно получить в образовательном учреждении.
В калейдоскоп мероприятий Недели профессий вплетаются и занятия для школьников. В филиал приходят дети, начиная с 3 класса! Сложилась многоступенчатая программа профориентации от малышей до наших выпускников. Молодёжь выходит на рынок труда не только с основным дипломом и умением ориентироваться в смежных специальностях, но зачастую и с дополнительными сертификатами.
В ММРК им.
Мероприятие началось с проведения Всероссийского классного часа «Ты в хорошей компании!», где гости получили основную информацию о колледже и его образовательных программах, а также о преимуществах федерального проекта «Профессионалитет».
Как рассказали организаторы, после классного часа для каждой категории посетителей была подготовлена специальная программа: для родителей состоялось организационное собрание, посвящённое итогам приёма-2025 и тем изменениям, которые могут произойти в правилах приёмной кампании 2026 года; для абитуриентов были подготовлены различные профессиональные пробы («Отбор и инкубация икры», «Изготовитель орудий лова», «Работа на тренажерах навигации и лоции», «Работа на тренажерах судовых энергетических установках») и мастер-классы («Работа на БПЛА», «Монтаж коннекторов для витой пары», «Пуск электродвигателя и поиск неисправностей»).
Школьники с интересом выполняли подготовленные для них задания, погружаясь в мир выбранной ими профессии. Сопровождали участников дня открытых дверей амбассадоры Профессионалитета.
В рамках работы университета с профильными морскими классами сразу две кафедры Морской академии встречали одиннадцатиклассников гимназии № 6. Мероприятие на тему «Генерация и распределение электрической энергии на судах» началось на кафедре судовых энергетических установок и судоремонта.
Ребят ждала увлекательная лекция от заведующего кафедрой, кандидата технических наук, доцента Константина Олеговича Сергеева. Он провел школьников через историю электричества: от первых открытий древних греков и фундаментального закона электромагнитной индукции до устройства сердца современной энергосистемы судна — синхронных генераторов. Гимназисты познакомились с системами управления современными судовыми энергетическими установками на специализированном тренажере СЭУ. А в лаборатории судовых двигателей внутреннего сгорания под руководством преподавателя они самостоятельно запустили один из вспомогательных дизель-генераторов.
Экскурсия продолжилась на кафедре электрооборудования судов, где директор Морской академии, кандидат педагогических наук, доцент Дмитрий Анатольевич Саватеев показал школьникам реальный главный распределительный щит (ГРЩ) — «мозговой центр» всей судовой электросети, а также другое современное электрооборудование.
Мероприятие стало важным шагом в профессиональной ориентации будущих морских специалистов, позволив им не только получить новые знания, но и прикоснуться к реальному оборудованию, с которым им предстоит работать.
Морское путешествие по миру экономики совершили мурманские гимназисты в МАУ. В рамках профориентационной работы Мурманского арктического университета с профильными морскими классами 11 ноября состоялось мероприятие «Экономика и море», организованное кафедрой экономики и управления для обучающихся шестых классов Гимназии № 6.
Ребята приняли участие в интеллектуальной игре «Арктический кейс: битва за улов». Шестиклассники отправились в виртуальное морское путешествие, где им предстояло выполнять задания на морскую тематику, используя настоящие экономические термины: «затраты (себестоимость)», «доход» и «прибыль». А расчеты велись в специальной валюте — «морском рубле». Так, в игровой форме, школьники получили первое представление о том, как работает бизнес-модель и почему грамотное управление ресурсами является залогом успеха в любой отрасли, включая морскую.
Мероприятие показало, что экономика — это не только сложные формулы, но и увлекательная наука, которая может быть связана даже с морскими приключениями.
Организаторами выступили не только преподаватели кафедры, но и обучающиеся МАУ, что создало по-настоящему живую и дружескую атмосферу. В мероприятии приняли участие: Щебарова Наталья Николаевна, заведующий кафедрой, доктор экономических наук, профессор; Скотаренко Оксана Вячеславовна, профессор, доктор экономических наук, доцент; Уткова Мария Александровна, доцент, кандидат экономических наук; обучающиеся 3-го курса направления «Экономика (Финансы и кредит)» и Колледжа МАУ (группы 3-ФИН-9).
Помимо игры, для гимназистов была подготовлена насыщенная программа:
1. Неформальное общение с преподавателями и обучающимися кафедры, в ходе которого ребята могли задать любые вопросы о профессии экономиста, тонкостях поступления и обучения.
2. Знакомство с направлениями подготовки и студенческой жизнью ФГАОУ ВО «МАУ». Школьникам рассказали о возможностях, которые открывает перед ними университет, о яркой, насыщенной событиями жизни студентов.
Как отмечают сотрудники кафедры, мероприятие «Экономика и море» наглядно показало, что профориентация может быть не просто лекцией, а захватывающим событием, которое помогает школьникам увидеть практическое применение знаний и загореться новыми идеями.
Принять решение о том, куда пойти учиться — один из самых важных шагов в жизни. Мурманский арктический университет поможет сделать его уверенно и без ошибок.
22 ноября 2025 г. с 13:00 до 16:00 пройдёт осенний День открытых дверей.
Это — уникальный шанс получить актуальную информацию о востребованных профессиях и компетенциях будущего. Задать прямые вопросы руководству вуза и настоящим студентам. Увидеть все своими глазами и понять, хочешь ли ты здесь учиться. Сделать первый шаг к своей профессии в Арктике!
Текст дайджеста: Галина Минакова (Хибины.ру), Виталий Королёв
















